所所联动 注入社区矫正新力量------佛山监所驻警为龙江镇社区服刑人员开展专题法制讲座
发表时间:2017-05-08    信息来源:龙江司法

为了进一步贯彻落实,年初市司法局印发的《选派监所警察协助开展社区矫正工作实施方案》。426日,龙江镇司法所联同佛山监狱驻所民警卢伟,组织了全镇在册社区服刑人员开展专题法制教育活动。

一、专题教育,促服法。课堂上,卢警官对全体社区服刑人员将监禁刑罚与非监禁刑罚作了简明厄要的比较,更明确说明社区矫正也是一种刑罚执行活动,它的本质属性仍然是惩罚性,不可以随意违反社区矫正的管理规定,特别对不服从社区矫正管理的,要坚决依法执行处罚,进一步维护社区矫正秩序。同时,卢警官也形象生动讲述了在监狱中的管理案例,简要介绍监狱中的生活、劳动、学习和会见等监狱管理规定。以此,加强对社区服刑人员的警示教育作用。课后,社区服刑人员表示会珍惜其缓刑机会,更好地遵守社区矫正的管理规定,争取更好地融入社会,做一名懂法守法的公民。

二、重点帮矫,显效果。活动结束后,司法所工作人员与卢警官一同对五名日常表现较差的社区服刑人员进行当面报到、个别教育和训诫谈话。卢警官运用了从事多年的监狱管理经验,抓住了该类人员的心理特点,有针对性对他们进行训诫教育,促使他们明确社区服刑的身份,加强了他们遵守社区矫正管理的意识。

图为监所驻警卢伟警官协助龙江司法所开展法制教育活动

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览