龙江镇社矫办果断将一脱管对象提请法院遣返监狱服刑
发表时间:2011-10-18    信息来源:龙江镇社矫办

                                        岂容装疯图脱管 火眼洞悉遣牢狱
                             ——龙江镇社矫办果断将一脱管对象提请法院遣返监狱服刑
 
      近日,龙江镇社矫办和龙江镇派出所联合对我镇一社矫对象谭某不服从社区矫正管理、重新违法的行为进行了严肃处理,提请顺德区人民法院撤销其缓刑并对其进行收监,执行原判刑罚。
      2011年4月,谭某因贩卖毒品罪被广东省佛山市顺德区人民法院判有期徒刑二年零四个月,缓刑三年执行。根据法院的资料显示和其家属反映,谭某曾患有精神分裂症。派出所亦反映谭某在看守所中有十分异常的行为,曾由当地民警中队民警与其家属带谭某到顺德区伍仲佩纪念医院进行治疗。2011年9月,谭某母亲彭某主动到镇社矫办和派出所举报其儿子实际一直是在装疯扮傻,将家中财物变卖,而且有重新吸食毒品的行为。对这一情况,我镇社矫办和派出所高度重视,经研究决定立即将谭某送到伍仲佩纪念医院进行尿检及精神鉴定,尿检结果显示其对毒品吗啡、海洛因、氯胺酮均呈阳性反应,精神鉴定结果为“具有服刑能力”。
      经查,谭某自2011年5月在顺德区人民法院签名接受社区矫正后,一直以患有精神分裂症为由不到镇社矫办办理入矫报到手续,仅由其母亲彭某于2011年6月15日到镇社矫办代谭某办理登记手续,此后连续3个多月一直未曾到镇社矫办进行报到,不接受镇社矫办管理,经镇社矫办和派出所多次督促仍不改正,严重违反了社区矫正规定。另外经查明,由于谭某有复吸的违法行为,所以派出所亦对其作出行政处罚决定和强制戒毒决定。鉴于谭某在社矫期间存在上述情况,镇社矫办和派出所经研究决定,依照《中华人民共和国刑法》第七十七条、《佛山市社区矫正工作实施办法》第六十三条和《佛山市社区服刑人员考核奖惩实施细则》第三十八条的规定,由镇社矫办向派出所提出对谭某撤销缓刑的建议书并附上其相关资料,经派出所领导审批后,再由镇社矫办工作人员和派出所民警一同将材料送到顺德区公安局、区社矫办进行审批。在区社矫办的协调下,由区社矫办向顺德区人民法院提出对谭某撤销缓刑的建议书并向法院解释有关情况。顺德区人民法院在综合考虑各项材料报告后决定作出撤销谭某的缓刑判决,对其进行收监执行原判刑期的裁定。在收到该裁定后,镇社矫办工作人员和派出所民警一同将谭某送到顺德区看守所进行关押,再由看守所将谭某转送到阳江监狱执行刑罚。
      针对这次事件的处理情况,我镇社矫办以发短信形式向所有在册的社矫对象人员明确警示:在社区服刑期间,必须认真服从社区矫正管理,严格遵守法律法规,努力改造,决不能再有违法犯罪行为,重新做个守法的公民。

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览