帮助社矫人员寻找乌云背后的幸福线
发表时间:2013-03-19    信息来源:龙江镇司法所

                                                  帮助社矫人员寻找乌云背后的幸福线
                                  ——龙江镇司法所(镇社矫办)为社矫人员购买心理服务
    龙江镇司法所(镇社矫办)在每月接待社区矫正人员报到过程中,了解到部分对象因家庭、就业、感情等方面存在困扰,心理上有不同程度的挫折感。这些心理问题处理得不好,非常影响他们接受矫正的效果。如何让社矫人员在社区服刑期间重拾生活的勇气,重燃希望的灯塔,自觉接受矫正教育,找到乌云背后属于自己的幸福线,这需要在对社矫人员提供法理矫正之外,接力提供心理矫正。
     为此,3月初龙江镇司法所(镇社矫办)与佛山市黄手绢心理咨询有限公司(下简称“黄手绢公司”)签订合作协议,龙江镇司法所(镇社矫办)向黄手绢公司购买心理咨询服务,由该公司定期向龙江镇社矫人员提供心理辅导。3月14日上午,龙江镇司法所(镇社矫办)联合黄手绢公司联合开办“龙江镇社区矫正人员心理测评暨法制教育班”,全镇在册社矫人员参加学习。课程先由司法所工作人员讲解《社区矫正实施办法》的规定,着重详细解释外出请销假制度、司法行政处罚制度等,提醒社矫对象要正视自己的身份,认真做到遵纪守法和积极配合司法所的管理,坚决与违法犯罪活动划清界线。
    随后黄手绢公司心理咨询师为全体社矫人员提供心理测评服务。心理咨询师现场向社矫对象讲解心理测评问卷的内容以及填写要求,然后让每个社矫对象按照自己的实际情况完成所有测评问卷。整个过程秩序良好,各社矫对象都能配合工作人员的安排,认真完成测评问卷并及时上交。黄手绢公司将通过运用国际标准化心理测量问卷对社矫人员进行状态评估,及时发现以及筛选出心理问题较为严重的个案,由黄手绢公司的心理专家为他们建立心理健康档案并进行辅导,问题中等或普通的群体由龙江镇司法所跟进疏导。
    对社矫对象开展心理测评和心理辅导是龙江镇司法所2013年社区矫正工作的一个重点项目,目的是通过购买专业服务,引入社工组织力量,详细了解社区矫正人员的心理健康状况,对有异常状态的对象进行及时介入,安排专业人士心理辅导,为他们进行心路GPS导航,引导他们积极回归社会,从而有效地遏制他们重新犯罪的倾向,进一步加强社区矫正的效果。另外,在条件成熟时,龙江镇司法所将把心理测评和心理辅导的使用范围扩展到偏执性的上访人员、家庭伦理纠纷对象等群体,通过专业心理辅导,让他们回归正常生活的轨道来。

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览