日常生活小趣事

1、洗衣服

杂质遇到了洗衣粉之后就会生成一种不能溶解于水的东西。在含有矿物质较多的海水或者泉水里用过量洗衣粉去洗衣服,那样不但白白浪费了洗衣粉,而且这些不溶于水的化合物会沉淀在衣服的表面上使白色的衣服变黄,日久会使丝维逐渐损坏。(这是可以用肥皂来堵塞船身漏洞的原因)

2、肥皂泡

由于肥皂泡里的气体是我们吹进去的。我们呼出来气体,除在极热的天气,温度总是比空气密度也就是比空气,所以肥皂泡会上升。不过,肥皂泡的壁很薄,泡里的热量很容易散失。由于气体温度降低了,肥皂泡体积也随着缩小,密度慢慢比空气,所以就下降了。

3、沸腾

水沸点的高低,要受许多条件的影响,一般来说水里面如果溶有其它物质,那么水的沸点就会升高,溶解的物质越多,沸点也就越高这就是淡水比盐水沸点低的原因。

4、烧稀饭

冷饭时,不一会就听到锅内的和气泡推盖了,但当吃时,依然是冷

冷稀饭是比较稠的胶状物体,不容易流动,所以它的传热性能要比水差得多。当我们把冷稀饭放在火上时,贴火的部分受到高热,冷稀饭中的水很快就沸腾起来,可是上层的冷稀饭不能很快地吸收和传导下层稀饭的热,逼得下层稀饭的蒸不得不乱窜。

5、钢轨

钢轨道是钢铁做的,但也热胀冷缩。虽然温度每升高1,铁轨只增长百万分之十二,但京汉铁路的铁轨在夏天的全长接近1216公里冬天只有1215270.4米。铁轨之间有自由伸缩的地,也就是说靠了这些空隙来在冬天与夏天自由伸缩。

6、柏努利原理

当两艘船平地向前航行的时候,在这两船弦中间的水比两船外的水流得快;因此两船的相对两侧受到的水压力,比两船外侧部分受到的压力小导致两船相撞。如火车以每小时50公里的速度前进时,它大约有8千克的力量吸引站的人。如在公共汽车上,当汽车转弯时乘客的脚受到了地板给他的支持一方面使他跟着车子转弯一方面使他向外侧倾跌。

7、锯子的使用

首先把尖齿一往左斜,一个往右斜地错开,这样锯子用起来比较好使。如果锯齿完全平列着不错开的话,锯木时,由于锯齿锯成的缝恰好等于锯子的厚度,锯条与木头就会贴在一起,锯时得花很大的力气,而且不大能拉动,也不能来回地拉。同时,锯片之间由于空隙小,锯时就增加了摩擦力,产生的热量也增高了。这样就容易使锯子折断。

如果要锯圆形的东西,应该用尖齿倾角度大一点的锯子,因为尖齿错开的角度越大,锯缝的宽度也大,这样就可以非常灵活地让锯子顺着圆线锯下去。

8、拎水

你拎水走路的时候,桶里的水随着人的走动,有些摇晃并且振荡起来,当桶里的水振荡得与人的步伐合拍的时候,水就振动得非常厉害,而溅出桶外,就是共振现象。水桶上放一块木板或是叶子,能破坏这种共振现象,水就不会溅出来了。

9、针能浮在水面

在针四周蒙上一层油,这层油给缝衣针罩上一层薄薄的油膜油膜有股张力,它使针不沾着水,使它浮在水面上。

@版权所有 顺德区伦教人民政府网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308
技术支持:道可道软件有限公司