走进“最岭南”的千年古村——白坭镇岗头村 农耕文化的乡愁触手可及

“最岭南”的人文余辉

  岭南文化素以祠堂、理学等文化元素而闻名。走进岗头村,古色古香的连片祠堂自成街面,在村中心的村史文化主题公园,岗头先贤的名字与赫赫功名被镌刻成浮雕,移步其间,处处皆是历史的余温与余味,宛如走进一个岭南文化博物馆。

  这跟岗头村独特的地理位置不无关系。岗头村地处三水白坭镇南端,与南粤理学名山西樵山相隔不远,明清以来,岗头村文风鼎盛,村民以耕读传家,村中有私塾院校10多间。不但如此,全村梁、林、冼三姓前后共有祠庙近50间,寺庙、堂馆、所铺、里巷、坊亭、碑塔等有对联百余副。

  “据不完全统计,自晚明至清末有贡生二十人,举人二十多人,进士六人,翰林三人。”昨日,梁鸣锐翻开村史册,为记者逐一盘点岗头先贤的赫赫功名。如林钟、林承芳一家三代两进士一举人,梁氏一房六人三进士、两翰林、六举人,其中梁汝弼、梁鸿翥父子同进士,“父子会魁”,粤省仅有;梁殿元、梁殿勤为“兄弟同榜”;梁知鉴、梁士诒为“父子登科”;而林承芳、梁鸿翥分别为三水第一、第二翰林。

  历史如大浪淘沙,但是农耕文明的默默余温在这里得到缱绻和保育。今年元旦以来,为期四个月的岗头村第二届文化节渐近尾声,不过,周末前来这里探寻岭南文化元素,寻找梁士诒足迹的游人仍不在少数。在梁士诒生祠海天书屋内,岗头村村民特意腾出一部电视不间断播放有关梁士诒的电视纪录片,一战期间,梁士诒提出“以工代兵”,为中国提高国际地位奠定了一定基础。同一时间,通过对梁士诒墨宝的搜集,梁士诒书法诗联赏识展正得到不断的充盈。

  这对于许多岗头村村民而言,既是故闻,更是新知。梁鸣锐说,在村民自发参与下,岗头村的村史掌故不断被挖掘、梳理,以前很多人不知道古村活化怎么搞,但现在,大家对古村文化品牌的共识越来越高。今年以来,岗头村乡贤潘永海为岗头村撰写的诗句“五里再一巷,文明立前头……古村名响亮,文化是根由……”在村民之间广为传颂,当地乡贤组织海天书屋文化传承社所制作的岗头古村手绘图也深受游客喜好。

  “人气足”的优渥禀赋

  岗头村就像养在深闺人未识的西小姐,在三水文史专家植伟森看来,岗头村“邻倚樵山,梦枕西江;地灵人杰,文脉蕴藏”。在祠堂文化、乡贤文化、西江沿岸生态景观带的映衬下,它的古村活化之路也就有了更多的担当。白坭镇相关负责人说,岗头村将在白坭打造佛山文创古镇中扮演重要的角色。

  连续两年举办的岗头村文化节佐证了这个研判。在当地乡贤的推动下,岗头村文化节已经成为三水本土有名的乡土文化活动,以“《乡土Ⅱ》吾乡吾土,时光漫游”为主题的系列展览和乡土大讲堂更是为这个古村打出名堂,攒足人气,佛山电视台《粤讲粤过瘾》栏目主持人余福智、三水本土文史专家植伟森、三水诗社社长陈奋等先后作客开讲。内容涵盖乡土语言、三水文史、农耕文化、岗头村史、传统工艺等众多领域。

  人气足,是岗头村活化之路的另一个重要支撑。目前,岗头村有常住人口2700多人,医疗站、市场等各类生活设施齐全,”白坭镇相关负责人表示,人气是岗头村实施古村活化的优势,而实施古村活化的目的,最终也是为了留住传统文化的乡愁,让人们可感知,可触摸。按照新修编的设计规划,岗头村将打造一个连接古今的“时光栈道”,既为村民提供休闲散步之所,又通过将村史古迹串珠成联,让村民在走读中加深对村史文化的认知、认同。

  “‘时光栈道’ 的起点为岗头村委会,依次为岗头村人民大会堂、村史文化主题公园、岗头村文化楼,”梁鸣锐说,上述节点都凝聚着先贤和村民为家乡发展所奉献的心血。如岗头村人民大会堂有近百年历史,是原岗头小学所在,一首经后人挖掘整理的岗头小学百年校歌“浩汤肄水,巍峨冈头,代有俊彦,莫之与俦……”与岗头村开村千年的历史遥相呼应;由乡贤发动建成的岗头村文化楼则成为村民举办各类文体活动的重要场所,佛山市非物质文化遗产传人梁启钊在这里开坛授艺,南派醒狮一脉在此传承……

@版权所有 顺德区伦教人民政府网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308
技术支持:道可道软件有限公司