顺德区新市民积分制服务管理计分表

一、基础指标                                   计分:      

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

核定部门

积分

合法稳定住所

办理居住证年限

居住证未按要求续期的断开时间不计算,其余有效居住证时间可连续计算,断开之前之后累计的时间满1年都可以加分。

居住时限每满1年积10分,最高可计120分。

新市民事务管理部门

 

房产情况

本人、配偶或本人直系亲属(父母、子女)在佛山市拥有合法居住房产(含住宅和非住宅)。

按房产建筑面积每平方米积1分计分,拥有多个房产证明的,按各产权面积相加的总面积计算积分,最高可计144分。能提供房产完税材料的各区可结合实际情况在自主加分指标项中另外再设加分。(仅限于积分入学和积分入户)

在我市内先租住房屋再购置合法房产(含住宅和非住宅),两项分值不可累加计算

不动产登记部门

 

租住房屋

申请人租住在我市出租屋(已在我市流动人口综合信息系统或佛山市房屋租赁交易监管服务平台登记备案,不包含自住和借住亲友房屋的)。

每满1年计5分,最高可计30分。出租屋登记备案断开时间不计算,其余有效登记备案时间可连续计算,断开之前之后累计的时间满1年都可以加分。

新市民事务管理部门、住建管理部门

合法稳定就业

在广东省内参加社会保险(城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)。

在广东省内参加社会保险的,每满1年积5分,最高分值50分;在我市内参加社会保险的,每满1年再积10分,额外积分最高可计100分,合计最高分值150分。

民政和人社部门

 

二、加分指标                                   计分:       

一级

指标

二级

 指标

三级指标

分值

核定部门

积分

个人文化、技能

文化程度

高中或中技、中职

20

按最高学历计分,不累计积分。此项加分仅限于积分入户。

教育部门

 

大专

30

 

本科以上

50

 

职业资格或专业技术资格

初级技工

20

按最高职业资格或专业技术资格计分,不累计积分。

民政和人社部门

 

中级技工

40

 

高级技工、专业技术资格初级

50

 

技师、专业技术资格中级

60

 

高级技师、专业技术资格高级

80

 

特定公共服务岗位

在本市从事环卫、公共交通驾驶员工作的公共服务岗位人员。

每满1年积8分,最高分值80分。

城管执法部门、交通运输部门

 

科技创新(近5年内获得)

国家发明专利

 

专利权人、发明人每获得1项积50分。

多人共有专利的,专利权人、发明人所得分数按相应分值/(人数+1)计算,如为第一专利人(专利权人、发明人)的,加计一份平均分,即得分再“乘以2”。专利权人和发明人为同一人不重复计分,多项可累计积分。

科技部门

 

实用新型专利

 

专利权人、发明人每获得1项积40分。

 

外观设计专利

 

专利权人、发明人每获得1项积20分。

 

表彰奖励

县处级,在我市镇(街道)党委(党工委)表彰奖励按县处级级别积分。

每次积10分,最高20分。

在佛山市工作生活期间获得县处级党委、政府表彰奖励的每次积10分,最高20分;获得地厅级党委、政府表彰奖励的每次积20分,最高40分;获得省部级以上党委、政府表彰奖励的每次积40分,最高80分。以上不同级别表彰奖励分值可累计积分。

新市民事务管理部门

 

地厅级

每次积20分,最高40分。

 

省部级

每次积40分,最高80分。

 

竞赛获奖(近5年在广东省内获得)

区级职业技能竞赛

三等奖60分,二等奖65分,一等奖75分。可累计积分。

民政和人社部门

 

市级职业技能竞赛

三等奖80分,二等奖85分,一等奖95分。可累计积分。

 

省级职业技能竞赛

三等奖100分,二等奖110分,一等奖120分。可累计积分。

 

国家级职业技能竞赛

三等奖130分,二等奖140分,一等奖150分。可累计积分。

 

社会贡献(近5年在本市内 )

参加志愿者或新市民办组织的社会活动

每满5小时积1分,最高60分。

团委、新市民事务管理部门

 

无偿献血。

每满200毫升或献单采血小板1个治疗量积5分,最高可计60分。

卫生健康部门

 

无偿献血行为发生在本市的无偿献血者并在本市成为中华骨髓库捐献志愿者。

10分,成功实现骨髓(造血干细胞)捐献积80分。可累计积分。

 

投资纳税(在本市内)

投资

投资设立个体工商户1年以上的积5分;设立个人独资企业、合伙企业1年以上的积10分;投资设立有限公司、股份有限公司等企业法人1年以上的积15分。

取最高分,不累计积分。

市场监管部门

 

纳税

5年内(税款入库期),个人累计缴纳个人所得税款每满500元积1分,累计缴纳除个人所得税外的其他税款每满10000元积1分。

个人缴纳的其他税款以经营实体中个人的出资比例计算。

税务部门

 

卫生防疫

持《儿童预防接种证》,按照预防接种程序参加疫苗接种,并到现居住地预防接种门诊办理转入、转出手续者。

5分。

卫生健康部门

 

申请人及其配偶婚前自愿参加婚检或自愿参加孕前优生健康检查者。

5分。

 

住房公积金缴交(在本市内)

开立住房公积金账户的。

5分。

两项最高可计50

公积金管理部门

 

按月缴交住房公积金的。

每缴交1年积5分。      

 

计划生育

申请人或其配偶办理了户籍地核发的国家统一格式的《流动人口婚育证明》(含全国统一的电子婚育证明)或《广东省计划生育服务证》(含电子证明),到达我市后按照有关办法在居住地卫生计生部门进行验证,并按照证件的管理年限及时换证的。

5分。

卫生健康部门

 

如实填报《佛山市新市民积分制服务管理卫生和计划生育积分承诺表》(可在佛山新市民网页下载)的积5分。在该表中能够加具申请人及其配偶户籍地(乡镇街道)卫生计生部门审核意见的,额外奖励10分。

不能提供的本项不加奖励分,但不影响其他积分。

 

三、减分指标(适用于积分入户和积分入住)          计分:      

失信情况

5年内在国家、广东省、佛山市公共信用信息管理系统中有行政处罚信息、不良司法信用信息等不良信用记录的个人,或有行政处罚信息、不良司法信用信息、被列入异常信用名录等不良信用记录的的企业法定代表人及个体工商户户主。

 每宗减10

 发展改革部门

 

违法犯罪

5年内曾受过强制隔离戒毒处罚的。

每次扣50分。

公安机关

 

5年内因过失犯罪且情节较轻并受过刑事处罚的。

80分。

 

四、一票否决指标                               计分:      

申请材料造假

新市民伪造或提供虚假申请资料的,或作虚假承诺的,一经发现,取消当年积分申请资格;取得入户资格的,取消其相应资格,所得积分清零;且2年内不得申请积分。

新市民事务管理部门

 

刑事犯罪

有严重刑事犯罪记录,故意犯罪记录和过失犯罪情节严重记录的,不能申请积分制服务。

公安机关

 

五、顺德区自定指标                             计分:      

任职

新市民担任区级以上人大代表、政协委员、党代表及村居两委成员的按任职年限每满1年积5分。

综合累计总分数超过60分的按60分计算

组织部门

 

全区重点企业职工

在全区重点企业(具体指当年的前一年纳税超千万元或产值超亿元工商企业、高新技术企业、驰著名商标企业、上市企业、区龙腾计划企业和星光工程企业)就业的人员,按工作年限每满1年积5分。

经济促进部门

 

学前教育

新市民适龄随迁子女已入读我区教育部门登记幼儿园的按就读年限每满1年积5分(仅适用于积分入学)。

教育部门

 

总积分

 

@版权所有 顺德区伦教人民政府网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308
技术支持:道可道软件有限公司