科学小常识

1为什么星星会一闪一闪的?

我们看到星星在闪,不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。因为大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化,所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了。

2为什么向日葵总是朝着太阳开花?

向日葵花盘下面茎部的地方,含有一种叫做植物生长素的物质。这物质有加速繁殖的功用,但却具有厌旋光性,每遇到光线时,便会跑到背光的一面去。所以太阳升起时,向日葵茎部便马上躲到背光的一面去,看起来整棵植物就向着太阳的方向弯曲了。

3为什么萤火虫会发光?

萤火虫会发光是因为在它们的腹部末端有发光器,发光器内充满许多含磷的发光质及发光酵素,使萤火虫能发出一闪一闪的光。萤火虫发光的目的,除了要照明之外,还有求偶、警戒、诱捕等用途。这也是它们的一种沟通的工具。不同种类萤火虫的发光方式、发光频率及颜色也会不同,它们借此来传达不同的讯息。

4为什么海水大多是蓝、绿色?

望向大海,很多时候会发现海水呈现蓝、绿色。可是,当你把海水捞起时,你却只能看到它像平常的水般,透明无色。原来,海水本身与我们日常所接触到的水没有多大分别,也是透明的。我们所看到的蓝、绿色,其实是海水对光吸收能力而产生出来的现象。绿光能被海水吸收,从而反射出来;而当海水更深时,蓝光也能被吸收,所以海水看上去便成了蓝色。

5冰糕为什么会冒气?

冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水汽碰到很冷的冰糕时,液化成雾滴包围在冰糕周围,所以看上去似乎是冰糕在冒气一样。

6为什么人会打呵欠?

当我们感到疲累时,体内已产生了许多的二氧化碳。当二氧化碳过多时,必须再增加氧气来平衡体内所需。因为这些残留的二氧化碳,会影响我们身体的机能活动,这时身体便会发出保护性的反应,于是就打起呵欠来。打呵欠是一种深呼吸动作,它会让我们比平常更多地吸进氧气和排出二气化碳,还做到消除疲劳的作用呢。

@版权所有 顺德区伦教人民政府网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308
技术支持:道可道软件有限公司