2018年07月19日 星期四        多云间晴,局部有阵雨 温度:29℃ ~ 34℃风力:东南风 2到3级 湿度:50% ~ 85%
从娃娃抓起!伦教足球“初长成”
发布日期:2018-07-09 09:23     文章点击数:126     文章来源:顺德城市网    
分享至:

       当俄罗斯世界杯如火如荼地进行的同时,一场关于足球的“盛事”也在伦教上演。7月8日,伦教青少年校园足球致赠仪式暨广东南粤足球俱乐部合作授牌仪式在翁祐中学举行。伦教足协将联手南粤体育俱乐部为伦教街道11所小学开展足球培训,并邀请国家级运动员、中国足协教练员彭昌颖担任伦教少年足球代表队和成年足球代表队总教练。


  俗话说:少年强则中国强。青少年足球是中国足球发展的“源头活水”。因此,足球要从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起,要让校园足球、新型足球学校、职业俱乐部等各种培养途径衔接贯通。


  发展足球事业,伦教“深谙其道”。早在2013年,伦教就成立了足球协会,积极开展各项足球活动,致力于青少年培训。近年来,伦教街道联手伦教足球协会陆续开展了“长鹿杯”公开赛、伦教碧桂园“常青杯”公开赛、“嘉好悦园”杯邀请赛、“周大福”杯公开赛等、“美的地产杯”伦教村居足球联赛、伦教“周大福杯”男子七人足球公开赛等赛事,多方整合资源,搭建平台和载体,为青少年足球培训和足球进校园工作奠基了坚实基础。


  目前,伦教街道已经形成政府主导、企业参与、社会推动的足球运动推广普及模式。去年9月,伦教足球发展基金和伦教青少年足球俱乐部正式成立。值得一提的是,基金得到了伦教街道、龙头企业的大力支持,其中,伦教街道出资100万元,周大福、伦教总商会、伦教木工机械商会等龙头企业和商协会出资100多万元,首期启动资金达到200多万。按照计划,伦教足球发展基金成立后,将在青少年足球培训、品牌赛事的举办、伦教各级代表队的成立、本土教练员培训计划等方面加强建设。可以看到,目前这些工作和计划都在陆续推进和落实。


  伦教街道党工委书记卢德全表示,政府向伦教足球发展基金捐资,一方面是以足球为“引爆点”,引导更多青少年走向运动场,实现“小手拉大手”的目的,让更多人参与全民健身;与此同时不断扩大、提升伦教的文体活动范围和内涵,从人文活动高度打造宜居伦教!由此看出,政府与社会共同出资,设立文化、体育类发展基金,是推动伦教体育、文化事业向社会化、大众化发展的有益探索。


  2015年,顺德成为广东省足球网点区域以来,各镇街学校均积极开展校园足球运动,学生们在参与校园足球活动同时,自身兴趣、技能也得到了提高。另外,佛山市作为广东省首批省级青少年校园足球布点城市,近年来,积极推进《佛山市校园足球实施方案》,重点打造以校园足球文化、校园足球特色课程、校园足球兴趣、校园足球三级联赛为特色,引入社会资源、形成多方合力,强化师资培训、提升教师教学水平。


  目前,伦教三洲学校、伦教翁祐中学成为国家认定的足球特色学校。其中,去年10月,伦教三洲学校女子足球队代表顺德参加佛山市中小学生校园足球锦标赛,在女子小学组比赛中勇夺第一名,用实际行动证明了伦教青少年足球培训和足球进校园工作的成效。


  伦教足球“初长成”,接下来仍需要多方合力推动。“我们为伦教青少年足球俱乐部聘请了广东省足球协会副主席陈玉良为总顾问,希望强化青训,发现孩子的潜力,为顺德乃至广东省、国家输送足球人才。”伦教足球协会相关负责人表示道。(顺德城市网记者:文宁)

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们