2018年11月15日 星期四        多云到阴天,有零星小雨 温度:22℃ ~ 28℃风力:东南风 2到3级 湿度:60% ~ 95%
因为他们,城市变得更美丽
发布日期:2018-11-08 15:54     文章点击数:221     文章来源:珠江商报    
分享至:
 烈日炎炎,他们不畏酷暑,穿街过巷打扫街道;寒风凛冽,他们不畏严寒,早出晚归清运垃圾;手拿一把扫帚,清除脏乱带来整洁;忍受垃圾的臭味,只为给这座城市带来最美丽的一面……他们就是风雨无阻穿行于大街小巷的城市美容师——环卫工人。

  今天是一年一度的广东省环卫工人节,10月23日,伦教街道市政管理处对辖下的300多名环卫工人进行了慰问,并对优秀的环卫工人进行了表彰。

 故事

  颜志英:哪里需要我,我就去哪里

  在伦教医院一带的街道,经常能看到一个穿着橙色环卫工人服的身影,沿着街道巡查,处理街上的漂浮垃圾,她就是伦教环卫工人颜志英。

  颜志英2015年9月加入伦教街道市政管理处工作,开始跟伦教其它300多名环卫工人一起,穿起橙色的工作服,拿起扫帚,默默走进这个城市,“一开始我属于流动岗位,哪里需要我我就去哪里。”

  无论是在旁人眼里还是自己亲身体验,这都是一个又苦又累又脏的岗位,每天,伦教无数环卫工人早上6点就开始出现在辖区的大街小巷,拿起扫帚,骑起三轮车,赶在天亮前恢复城市最干净整洁的一面,“入职第一个月,我就瘦了6斤。”颜志英说。

  看得见的,是干净整洁的大街小巷,看不见的是难以想象的脏苦,颜志英讲述,经常有人扔垃圾扔到垃圾桶外,他们往往要用手去清理。有一次,颜志英和同事们发现一个垃圾桶周边散发出恶臭,走近一看,居然是一堆羊头和羊内脏,已经腐烂发臭,但她们没有退缩,几名环卫工人硬是用手把这堆脏东西抬进了垃圾桶,“恶心,但是没办法,这是我们的工作。”颜志英回忆起这一幕,依然心有余悸,但这样的事已经不止一次。对于这些乱堆乱倒的现象,颜志英表示,希望市民文明自觉,定点投放垃圾,尊重、理解环卫工作。

  由于工作认真负责效率高,3年来颜志英连续两次获得区环卫工作能手的称号,今年她也由一线工人升任一组组长。虽然负担起了管理工作,但是颜志英依然忙碌在一线,“安排完组员的工作之后,我要巡查路面,看看哪里不干净,同一条街道一天要巡查好几遍。”

  3年的环卫工作生涯,颜志英也逐渐从中体会出自己的工作荣誉感,“开始很辛苦,但是慢慢也喜欢上了,看着这座城市因为我们的工作而变得更加干净,我就觉得是一份荣誉。”

  周带坚:台风中我们逆风而行

  伦教作为一座位于珠三角的小镇,每年免不了受到台风的肆虐,台风中,消防队员、三防办工作人员等因为始终坚守在一线,而成为抗击台风的英雄。但是有一个群体跟他们一样在风中逆行,他们就是负责城市绿化管养的环卫工人。

  9月16日,台风“山竹”的到来为佛山地区带来了狂风暴雨,面对一大堆倒伏的树木,以及雨水中淤积的垃圾,伦教市政管理处调动了能够调动的所有环卫工人力量,走进风雨中清理路面。

  “9月16日中午,我们就穿上雨衣开始值班。”周带坚属于伦教辖区绿化管养公司的一名主管,那天他带着公司内的工作人员兵分三路对辖区内的道路进行巡查,看到倒伏的树木,需要徒手搬到一边。单薄的身躯与狂风对抗,迅疾的雨点打在脸上身上,汗流了一层又一层,混着雨水将衣服浸得湿透了,在比平时辛苦好几倍的环境下,没有人退缩,一直坚持到下午3点狂风暴雨加剧,上级宣布撤离,然而到了傍晚5点,风势稍微小了一点,包括他在内的环卫工人们又回到一线直至深夜。

  更辛苦的还在后面,道路清理了,公园、部分小街巷依然有待清理,“我们一直干到国庆节前,才将这些倒伏树木清理完了。”周带坚说,那段时间他们天天加班加点,“不早点处理,很多树木会死,所以再辛苦也要坚持。”

  在无数像周带坚一样的环卫工人的努力下,台风过后,伦教的道路保持了畅通,保障了人们的正常出行。

关怀

  加大环卫事业投入

  10月23日,伦教市政管理处对辖下的环卫工人们进行了慰问,并对表现优秀者进行了表彰,分别向3名区先进环卫工作者和24名区环卫工作者能手颁发了证书。

  据伦教环卫处副主任李六仔介绍,目前伦教环卫的管理是城区和村居分开,村居部分由中标单位承包,城区部分由市政管理处直管,这部分环卫工人共有300多人。

  “一直以来,各级党委政府持续加大对环卫事业的投入。”李六仔介绍,今年伦教新建了一座生活垃圾中转站,以高标准配置进一步提高环卫机械化作业效率,改善环卫工人作业环境。此外,伦教街道今年以来也投入100多万元升级更换了部分环卫基础配套设施,新增购置环卫清运车辆以及采购了多个密闭式垃圾箱。

  对于生活困难、生病住院的环卫员工,伦教市政管理处都会对其进行慰问。此外,每年伦教市政管理处还会组织全体环卫工人外出参观学习,今年10月初,伦教市政管理处工会就组织环卫工人们集体前往高明盈香生态园参观,让他们过了一个愉快的假期。
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们