2018年11月15日 星期四        多云到阴天,有零星小雨 温度:22℃ ~ 28℃风力:东南风 2到3级 湿度:60% ~ 95%
珠光伦教韵 宜居小镇华丽变身
发布日期:2018-11-08 16:01     文章点击数:416     文章来源:珠江商报    
分享至:
 核心提示:从粗放的小作坊到国家级的珠宝玉石首饰特色产业基地、木工机械及玻璃机械重镇;从文化元素的零散分布到串珠成链再到旅游文化产业的风生水起;从桑基鱼塘到充满时尚感的现代宜居小镇……站在中国改革开放40周年的背景下,伦教的城市变革之路既有着鲜明的时代特色,也有着明显的个性特征。

目前,改革正步入深水区,进入供给侧结构性改革的关键时期,伦教街道党工委书记卢德全表示,处在这个关键时期的伦教正赶上第三次经济腾飞的黄金发展机遇,伦教要踏准步伐、找准节奏、精准发力取得更大的发展。我们期待,近年蓬勃发展的伦教能以更大的后劲进入新一轮的腾飞。

珠宝产业:从乡情投资到剑指国际的珠宝名镇

1988年,正值中国改革开放进行得如火如荼的时期,香港周大福集团主席郑裕彤博士回乡投资设厂,建设了周大福集团在伦教的生产基地——伦教首饰钻石加工厂。这个充满乡情的举动,成了伦教珠宝首饰行业起步之举。

30年过去,伦教已是中国珠宝玉石首饰特色产业基地和广东省珠宝首饰技术创新专业镇,成为国内主要的珠宝首饰加工基地之一。

伦教爱国拥军促进会顾问郭俊贤曾在伦教相关部门工作,退休前分管武装和政法,他回忆,当时的伦教首饰钻石加工厂主要从事来料加工,产品运往香港销售。1990年前后,出于安全考虑,该厂曾委托政府协助其运送产品,“我们协助了一个月,运了四五次,产品有黄金、铂金、钻石等,一次加起来价值有几千万甚至上亿元。”

当然,一个行业的崛起不可能只靠一家企业单打独斗。2002年,周大福伦教生产基地扩大规模,另一香港珠宝巨头周生生集团同年在伦教投资设厂,港资开始成为伦教经济的生力军。

更重要的是,两大港资珠宝巨头的进驻形成了巨大的羊群效应,越来越多的珠宝企业在伦教聚集。据统计,目前伦教拥有超百家珠宝首饰企业,珠宝首饰从业人员逾3万人,2017年,伦教的毛坯钻石进出口额占全国近六成。

事实上,这样的成就,行业的底子硬、潜力大固然功不可没,但伦教有关部门在背后的推动同样不容忽视。2013年,伦教正式确立“珠宝、旅游、文化”的发展路径,在推动珠宝产业发展方面大力抓产业规划、抓载体建设、抓企业服务、抓软件建设,力促珠宝产业从生产加工向研发设计、文化展示、互联网+、商贸物流等微笑曲线两端延伸。

其中,伦教与中国珠宝玉石首饰行业协会之间的深度合作可圈可点。在两者的共同推动下,2017年底,中宝协粤港澳大湾区珠宝创新发展中心正式落户伦教,倾力打造的顺德国际珠宝展、中国珠宝首饰设计天工奖渐成行业品牌。2017年,才举办至第二届的顺德国际珠宝展吸引了38万人次入场,拉动消费3600万元。

此外,伦教还着力推动“设计顺德 创意珠宝”工程,组建粤港澳大湾区珠宝设计师战略伙伴联盟、大师工作室以及珠宝大师工作室示范基地、顺德区珠宝创意设计中心,主办中国珠宝首饰设计天工奖创意设计大赛,组建中国地质大学(武汉)顺德教学与实践基地等。伦教珠宝转型升级经过几年的努力已经卓见成效。目前,周大福24亩新厂房已经落成,将为其引入智能化制造提供载体,周大福顺德基地也改名为“周大福匠心智造中心”;另一珠宝龙头企业周生生在电商上实现爆发式增长,已投入约2亿元推动园区现代化物流深度改造;2018年3月,保发珠宝集团国内总部落成,这是伦教又一港资企业,总投资约10亿元人民币、建筑面积34万平方米,将打造涵盖生产加工、展示交易、生活配套、教育研发及公共服务于一体的绿色智能旅游园区……

强劲的发展势头让伦教珠宝备受瞩目。2017年,共建伦教珠宝名镇被纳入佛港共建11项重点项目之一;2018年市委常委、顺德区委书记郭文海到伦教调研时提出,要力争让伦教成为香港、顺德合作的桥头堡,力争在伦教崛起又一超千亿元的崭新产业集群。

对此,伦教早已满盘计划,而且剑指面向国际的珠宝名镇,“目前伦教正在制定珠宝产业‘三二一’发展规划,即建设3000亩产业园区、撬动2000亿生产总值、引入1000家珠宝企业。”卢德全表示,其中3000亩产业园的首个爆点保发珠宝产业园已经开始招商。

宏大的计划下,或者,又一段产业传奇故事正在谱写。

旅游文化:从零散分布到串珠成链

一座城市,没有文化是不可想象的。

所以2013年的时候,伦教提出了“珠宝、旅游、文化”的发展路径,并坚持多年。

这个发展思路背后有着扎实的现实基础:长鹿旅游休博园是省内著名旅游景点,后被评为国家5A级景区;香云纱作为“国字号”非遗,历久弥新;伦教糕、排骨饭等美食名气日隆;千里驹故居、鸣石花园、御波桥等历史文物古迹如珍珠般藏于伦教深闺,等待开发。

其中,香云纱的故事较为传奇。1981年,停产数年的顺德传统产品香云纱在伦教新民晒莨厂复产,不过市场表现浮浮沉沉,到后来只剩下4家晒莨厂在苦苦支撑。

咬牙坚持终于迎来峰回路转,2008年香云纱申报成为国家级非物质文化遗产项目;2009年广东省将“香云纱文化遗产保护基地”和“广东香云纱文化产业园”两块牌匾放在伦教;2011年,顺德香云纱被认定为“国家地理标志保护产品”,2018年6月,“伦教香云纱”成功注册成为国家地理标志证明商标,香云纱因为文化属性,再一次火了。

如今,在龙洲中路,广东香云纱博物馆和梁子公司投建的“天意莨园”基本成型,将为香云纱的文化展示提供载体。伦教也在此地规划了360亩的大型综合性文化产业项目“香云纱文化遗产保护基地”,全力打造香云纱全产业链,“我们还力争将香云纱申报为世界非物质文化遗产。”卢德全说。

香去纱崛起的同一时期,伦教的鸣石花园、千里驹故居及不少村居祠堂得以修葺,为伦教的文旅产业打下了基础。而3A级景区周大福珠宝文化中心的投入使用还将珠宝文化融入了文旅产业。伦教的计划是将这些文化元素串珠成链形成旅游路线。

其中,村居改貌工程三洲678文化街因其小清新风格,逐渐成为文青们的打卡胜地。“以前这条街又老又旧,没人经营,冷冷清清。”三洲居民郭桂洪说,2014年伦教斥资对这条街进行改造,对其内修建于上世纪60、70、80年代的建筑修旧如旧,活化成了一条文化休闲街,渐成伦教文旅品牌。

值得一提的是,678文化街里面的钟山书院、畅和书院、红棉书画苑等文化展览场室与伦教文化大楼一起组成了伦教的纯文化展览活动聚集地,伦教的纯文化氛围彻底被调动起来,“2014年起,伦教文化大楼和678文化街的艺术展览每年都超过40场,现在钟山书院全年展览档期基本排满。”伦教文化站站长彭建生说,这在以前是无法做到的。

在日渐浓厚的文化氛围下,郭桂洪与朋友在678文化街租了个铺面,推广红酒文化;业余从事文化公益事业多年的市民高绍宗干脆辞去了银行高管的职位,组建伦教艺文协会,专心搞起了文化事业。

在这些故事的背后,一年一度的伦教珠宝旅游文化节到2018年已经举办至第六届,美食、珠宝与传统文化的交融让它成为顺德重要的文化盛事之一。

故事还将继续,目前伦教正在规划编制“伦教文化旅游发展总体规划(2018~2030)”,实施“文化+”战略,将文化创意产业作为本地新的支柱产业进行培育。还启动成立伦教陆柒捌文化发展基金,计划通过推进匠人保护计划、青年设计师工作营、传统工艺复兴计划等措施,大力推进公共旅游文化项目的整合提升。

伦教文旅产业,未来可期。

机械装备:从小作坊到全国最大的木工机械制造基地之一

105国道伦教段周生生大楼至工业大道长达1.5公里的长街,鳞次栉比地聚集了数十家木工机械企业的门店,谱写着伦教木工机械从小作坊一路发展壮大的繁荣发展史。

1983年,包括马炳强在内的3名木器社工人出来创业,租了一间31平方米的厂房从事台式木工多用机床的生产,成为伦教首家木工机械厂,这家小作坊就是顺德区新马木工机械设备有限公司的前身,现已成长为国内最知名的木工机械企业之一。

改革开放带来的经济大发展加上周边家私产业发达,伦教木工机械生存土壤肥沃,到了21世纪初,伦教木工机械商会会员企业已超百家,逐渐发展成为国内最大的木工机械制造基地。

105国道边的木工机械长街在上世纪90年代就开始形成。1994年,伦教将越来越多的木工机械企业集中到105国道边的工贸区内,前店后厂,集中管理,“后来企业逐年增多,慢慢变成了现在的规模。”新马木工机械设备有限公司董事长马炳强说。

1998年举办的首届国际木工机械(顺德)展销会就是在这条长街上举办的,条件简陋,展会却出乎意料地火爆,参展企业97家,人流量逾2万人。乘势而上,伦教干脆于2002年建成了伦教展览馆,并承接了此后一年一届的木工机械博览会,逐渐形成“大产地+大商贸+大展会”的特色,并取得了“北有北京展,南有伦教展”的业界地位。

比木工机械稍后,玻璃机械也在伦教这片土壤上发展起来。进入21世纪,全国唯一的“中国木工机械重镇”和“中国玻璃机械重镇”先后花落伦教,从官方奠定了伦教机械装备业的江湖地位。

其间,伦教的各项扶持如影随形,尤其是近五六年,打造机械装备工贸基地,引导机械装备开拓国内外市场,优化产业转型服务体系,出台扶持政策鼓励机械装备企业逐鹿资本市场等。

组合拳之下,伦教机械装备产品转型与行业转型齐头并进。2017年,投资5个亿的华南金属表面处理中心奠基,将对机械装备行业的金属表面处理工序产生的废弃物实行集中排放、集中处理,解决伦教两机现时环保方面存在的突出问题,拓展产业空间,提升产业发展层次,提高区域价值;2017年,机械猫木工机械商城项目启动,木工机械开始搭上“互联网+”的快车;2017年,伦教招商引资重型装备项目中铁华隧投产,2018年,上市知名企业科达洁能的数字化陶瓷装备制造项目也成功落地伦教,更是为伦教在抢占珠西装备制造业制高点方面获得了更多话语权。

在新的历史时期下,伦教也希望通过引入中铁华隧等龙头企业的示范带动效应,加快产业高端化发展,打造伦教智造板块,包括助推优势行业技术创新、助力创新业态萌芽发展以及完善资本运营服务引导产业资本发展壮大等。

下一轮,伦教机械装备将会谱写什么样的产业故事,且让我们拭目以待。

城市蝶变:从典型农村到环境宜人的宜居小镇

伦教中部,105国道一穿而过,但是很长一段时间以来,因为经济水平和城市面貌不突出,位于国道两侧的这个小镇往往只是车窗外一闪而过的影子,没法让人留下深刻印象。 “改革开放之初,伦教还是典型的农村面貌。”伦教退休干部郭俊贤清晰地记得,当时6个村会堂是伦教最气派的建筑,现在的人社局办公楼所在的三层小楼是当时伦教最高的建筑,加上大面积的稻田、甘蔗地、鱼塘和桑地总体构成了伦教的城乡面貌。

罗马并非一日建成,伦教的城变有着几个明显的时间节点。

在伦教政府、各村村民共同筹款以及港澳乡亲的捐助下,1984年、1989年、1992年、1996年、1998年、2002年和2008年,伦教分别进行了大规模的福利工程奠基或落成剪彩仪式,现在我们看到的颐老院,文化大楼,大部分中小学、幼儿园均属于这些福利工程的项目。

时间走进了21世纪的第二个十年,逐渐清晰了“珠宝、旅游、文化”的发展路径之后,伦教街道斥巨资对伦教南北和东西走向的主轴线进行改造提升,配合上沿线的10个村居提升改貌,伦教可谓实现了一次华丽的变身:城区绿树红花掩映,村居环境宜人,焕然一新的景观让伦教一度被喻为“顺德新城头上的珠链”。

看着伦教面貌的巨变,2012年,家住大良的何森选择到伦教大成围安家置业,“一开始看中的是这边的房价洼地以及位置的优越。”何森说,再过几年才发现自己真的“押对了宝”:保利、中海、碧桂园等国内高端地产纷纷进驻,在伦教建起了好几个高端楼盘,兼具城市综合体。再后来,甲子路打通了,新基北路打通了,南苑西路打通了,伦桂路开通了,地铁已经在修了,加上三洲的顺德轻轨站,伦教与大良、北滘甚至广州的距离日益拉近,生活便利性一日千里。

尤其是近两年,顺德区善耆家园养老院落户伦教,南方医科大学顺德医院也搬入此地。让何森欣慰的还有教育的发展,今年伦教连续第七年获得顺德区教育工作先进镇的称号,还顺利通过了广东省教育强镇的复审。可以说,基本上生老病学等问题都可以在伦教得到解决。

未来,“我们将着力打造东部休闲旅游商圈、南部都市生活商圈、西部现代产业体系圈和北部高端文创商圈,打造一个开放的城市空间。”卢德全说。紧跟区里的部署,2018年开始伦教还陆续推进村级工业园提升改造和乡村振兴。2018年4月,伦教村级工业园升级改造示范项目——北海工业区改造正式动工,该项目纳入2018年改造计划的330亩土 地将通过复绿改造,打造包括滨河生态长廊游赏区、水乡农业主园区、休闲运动健身区、科普体育娱乐区等功能在内的滨江生态公园。

或者,新一轮的城变已经开始。

【亲历者说】

一条路折射出生活巨变

在伦教由西往东走,过了康乐中心公园,基本上就是长达五公里的羊大路。这条路笔直笔直,一眼望不到头,路上车水马龙,一旁的绿道绿树掩映,旁边的羊大河波光潋滟,沿岸一排水杉自成一景。

以前可不是这样的。老一辈的人还记得,改革开放之初,羊大路远没有现在这般宽,带上两边的树木,也才6米宽,而两边多是鱼塘、农田,典型的乡村图景。

城乡面貌的发展伴随着经济发展日新月异。1996年,羊大路拓宽改造工程动工,由原来的6米扩宽至现在的28米,开始有了现代城市道路的气息。而原来的6米路面变成了现在的绿道。

三洲社区党委书记、居委会主任郭啟东一直住在羊大路尾的三洲,刚好见证了这条路的变迁。“那时候刚读高一,从三洲骑车经羊大路去伦教中学上学。”高一的时候还是旧路,水泥路面用久了难免凹凸不平,车子颠来颠去。后来路修好了,两旁的绿化也开始慢慢做起来,河道也疏浚了,两边景色逐渐亮丽起来。近几年伦教还进行了一次东西轴线改造提升,提升绿化带,加建路边公园等,将羊大路打造成了一条具有水乡风情的景观大道。

市民见证着羊大路的变迁,它也见证着这个小镇的出行方式以及生活的巨变。“2000年我考上广州的大学,走羊大路是其中一个方式。”郭啟东还清楚记得当时的行程:从三洲坐车到现在的周生生大楼处,然后坐上去广州的大巴,下车后再坐巴士到学校,全程近两个小时,但已经比他堂哥一辈好得多,他堂哥是70后,为节省费用,去广州上学还是骑自行车,兜兜转转得耗上近四个小时。

2008年,连接广州和珠海的广珠西线从羊大路尾的三洲一穿而过,再过3年,广珠城轨顺德站开通,将三洲与广州南站的距离拉近到10分钟,伦教与广州之间的一小时生活圈基本形成。不过此时,人们的出行方式已经不再局限于公共交通,“听上一辈的人说,70年代初大家还要抽签买单车,现在就三洲来说,大部分家庭都已经拥有小车了。”郭啟东说。

【他的变化】

改革开放带来经济转变

尹七妹是伦教一名退休的企业家,上世纪90年代,因为企业改制,她从纺织厂下岗,在政府的鼓励下,她盘下了当时的一家集体车间,带着一群退休工人做起了木工机械。改革开放带来的春风让伦教的经济条件持续好转,她的木工机械厂也做得风生水起,“以前我们一穷二白,现在经济条件好多了,热爱公益的我也有了更多的条件去做好事。”

交通教育越变越好

温少霞今年66岁了,完整经历了伦教在中国改革开放40年来的变化,“交通变化很大,以前去大良要骑自行车,现在坐公交又方便又快捷。”再加上现在轻轨的开通和地铁的规划,交通就更加方便了。在教育方面,她认为现在政府注重投入,学校素质教育越来越好,小朋友都喜欢上学了。“最近南方医科大学顺德医院还搬了过来,感觉伦教整个气质都变了。”

老人福利丰富多样

伦教市民梁成润也是一名退休老人,对中国改革开放以来伦教的变化也印象深刻,“首先表现在餐桌上,我们以前只能吃青菜,现在想吃什么就有什么,逢年过节还去酒楼改善生活。”再加上现在老人的福利也越来越好,现在他一个月的退休金有近4000元,每年社区还举办敬老大会,生活的确好了。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们