2019年06月20日 星期四        阴天间多云,有大雨,局部暴雨 温度:25℃ ~ 30℃风力: 湿度:75% ~ 98%
伦教珠宝:靠“匠心”迈入千亿级产能
发布日期:2018-12-27 18:55     文章点击数:530     文章来源:南方日报    
分享至:
通过国际一线珠宝品牌周大福、周生生落户,经过30年的发展,伦教珠宝产业实现高速发展,目前辖区从业人员近3万人,成为中国最具代表性的珠宝产业集聚地之一。

当前在家电产业、先进装备制造产业跻身千亿级产能军团后,顺德区委已明确提出把珠宝产业打造为顺德产业“第三极”,成为顺德、香港产业对接“桥头堡”,为此伦教更是提出立足“全球珠宝智能制造中心、国际珠宝创新创意硅谷、湾区珠宝文化体验水乡”的三大定位。

如今顺德已被确定为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,站在新的发展潮头,落户伦教的周大福、周生生、保发等企业要以工匠精神来助推“科技顺德”发展,让“伦教珠宝”早日实现千亿级产能,升级为“国际金谷”。

“4T”钻石身份证仅比表面高3纳米

“钻石恒久远,一颗永流传”,这句广告语让无数消费者倾心。要抢占更多的珠宝市场份额,伦教的珠宝企业需要提升钻石生产能力。

从市场覆盖面来看,伦教加工的钻石,已成为国内珠宝市场主要货源。2017年,经顺德检验检疫局统计,顺德共进口毛坯钻石66.2万克拉、货值29亿元,同比分别增长23.04%和81.56%,进口量占全国总量的58.1%。

但是把毛坯钻石变为闪闪发亮、价值不菲的成品,就需要更多的工艺技术来保证成色。

在佛山市顺德区裕顺福首饰钻石有限公司(周大福下属子公司)的加工车间,工人们在车床上检测钻石有没有瑕疵,并进行切割,之后钻石就被送进一墙之隔的金展科技(佛山)有限公司检测室。

在这个无尘的检测室内,技术人员穿上特制服装,利用先进的仪器为每一粒钻石做“身体检查”:查看钻石表面粗糙度以及分辨钻石种类,并在后期添加周大福的LOGO。

“国际评鉴钻石的标准为“4C”(颜色、净度、重量、切工),但是周大福对其进行了升级。”金展科技(佛山)有限公司相关负责人江争表示,现在周大福制作TMARK系列的高端钻石,以“4T”标准做到可知、可寻、可信、可颂。让顾客从钻石源头开始了解钻石完整的生命旅程。

鉴于钻石成品最终价值,很大程度由它的内部折射率来决定,为了不影响品质,金展科技(佛山)有限公司改进相关工艺。

“不缩小钻石体积,在它的表面上鼓起一个2—3纳米高的面打信息,这样既不减小重量,也不影响它漂亮的特征。”江争指出,行业内有企业用激光在钻石腰身部位打数字,这样做对钻石有碳化影响。

现在,当毛坯钻石运到顺德后进厂加工,技术部门就会对每颗钻石进行检测,根据钻石内部矿物质含量,设定它的“DNA”,再赋予一个独立编码上传到企业系统。

“比如钻石进入销售环节,查一下钻石的编码,销售员就能知道这个时间段内,哪类钻石销量比较好。”江争介绍说,以前的销售都是靠经验,但是现在用大数据实现智能化零售,既方便销售人员推荐,也让消费者及时掌握市场动向。

为了更好地鉴定TMARK系列产品,金展科技(佛山)有限公司还帮周大福集团开发了专利产品:150倍钻石鉴赏仪,这个产品还获得了德国红点设计大奖(世界三大工业设计奖之一)。

“薄而硬”的金珠年销量增幅达20%

从伦教新熹三路向顺德水道方向前行,仅有311路公交车从附近路过,而运营近四年的周生生(佛山)工业园就在此。

这个从外面听不到一丝金属打磨声的工业园,一个月生产15万粒硬金珠,是周生生集团在大中华地区集设计、研发、生产、电子商务等功能于一体的总部基地。

目前在国内珠宝市场上,硬金珠由于符合个性化的消费需求,可以做成各种款式套在手腕上,成为黄金消费的热点项目之一。

“周生生是首批将硬金珠产品引入国内珠宝市场的企业。”周生生集团生产总监叶国辉表示,最近几年该公司的硬金珠年销量增幅达到20%。

在周生生看来,硬金珠的制作是对电铸工艺的工作温度、PH值、有机光剂含量和搅动速度等方面进行技术改良,改变了传统金的结晶方式,通过对金原子排列顺序的改变而提升黄金的硬度,同时保证仅在成型工艺上做了变化,而金的纯度没有发生任何改变。

也就是说,周生生的研发技术能把硬金珠做到很薄,最薄处仅0.15—0.17毫米,但是这样的“薄”,它的硬度却是普通金的3倍。在制作硬金珠的时候,周生生还要做一个合金模再打磨,而有些珠宝企业则用蜡做模,虽然成本降低了很多,但是纹路的清晰度就有欠缺。

除了加工硬金珠外,其他金饰产品也是周生生发力的项目。“现在这个工业园的产品,内销占到八成。”叶国辉分析指出,内地客戶订制主要分两种类別,一种是企业礼品,另一种则是对戒等订制产品。

“企业礼品多是送员工的金牌、牌匾之类的,技术要求不高,以冲压件居多。”叶国辉介绍说,对于做订制产品,公司采用了新的技术方法,即客户选定款式后,不用传统倒模的方法,是根据客户提供的尺寸,采用拔管技术后,再用CNC电脑数控机床车出来。

经过长期研究发现,传统倒模工艺是对黄金高温融化后,再加温加压,但是成品难免还会产生沙孔,而采用“拔管技术+数控车床”能有效控制沙孔出现率。

“新技术让产品沙孔小了,减少了最后打磨时间,保证了客户订单交货时间。”叶国辉认为,传统倒模工艺如果在打磨过程中发现沙孔,要返工的话,不仅沙孔可能在重新打磨中变大,而且废品率还会成倍提升。

从珠宝制造过程来看,生产环节会带来一定的环保风险。“硬金珠的加工已不使用氰化钠等化学产品,避免有毒物质污染环境。”在叶国辉看来,“周生生”回到伦教办工厂,集团负责人就是以支援家乡发展,尊重区域发展的态度进驻的。

■延伸

以“工匠精神”

确保出厂品质

冈野信雄是日本神户的小工匠,30多年来只做一件事就是旧书修复。而全球寿命超过200年的企业,日本数量最多,这源于日本人对工匠精神的深刻理解。

而珠宝首饰行业是体现工匠精神的重要领域,精益求精、孜孜不倦、注重细节、追求完美和极致,打造出最精最细的卓越产品,是工匠师傅们坚守的精神品质之一。

坚持工匠精神,不仅可以帮助企业制造出高品质的产品,还可以使企业实现真正的可持续发展。以工匠精神来打造产品,成本并非第一位,创造自己独有的价值,将设计、工艺做到无可挑剔,从而打造品牌,才能引领用户体会品味生活。

如何把“工匠精神”发扬光大,伦教现有的珠宝生产企业给出了答案,即与坚定、踏实、精益求精相关联。

与玉石等其他珠宝相比,钻石黄金由于其标准化的束缚,要提升其佩戴价值,就只有从品牌设计、深度加工上下功夫。现在3D打印技术在全球发展得如火如荼,国内部分业内人士提出用3D打印为珠宝生产插上腾飞的翅膀,而且还在广州成立了珠宝3D打印技术中心。

但在周生生看来,3D金属打印作用于珠宝这种贵金属,现阶段还不成熟。“3D打印的做法是靠镭射烧结,目前的技术会影响珠宝品质。”叶国辉指出,经过测试,3D打印出来的产品还要多花功夫才能达到集团出厂要求。“不可否认,3D打印是未来产业一个发展方向,但我们还要专注于完善现有工艺技术。”

此外,以“工匠精神”做订制珠宝为主的香港保发集团,已经落户伦教,将利用保发珠宝产业中心打造集生产加工、展示交易、生活配套、教育研发及公共服务于一体的绿色智能旅游园区。项目建成后,预计将引入不少于100家珠宝首饰及关联领域的企业,并成为年产值约40亿元的珠宝产业综合体。
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308