2019年07月17日 星期三        晴间多云 温度:29℃ ~ 36℃风力: 湿度:55% ~ 85%
千里驹故居入选第九批省文物保护单位
发布日期:2019-05-08 11:31     文章点击数:1053     文章来源:顺德城市网    
分享至:
近日, 记者在广东省人民政府网了解到,第九批广东省文物保护单位名单已公布,共有174处文物入选省文物保护单位名单。佛山市共有5处文物入选,其中顺德区的千里驹故居榜上有名,入选近现代重要史迹及代表性建筑。

千里驹故居位于伦教街道三洲社区,是粤剧名伶千里驹的曾经的居所。该建筑修建于清末民初年间,彼时千里驹已成名,因为酷爱兰花,千里驹还将这处居所命名为“载兰园”。

近百年岁月沧桑,故居建筑依旧留有民国时期韵味风情,故居的建筑主体原为两层楼房,楼面为木杉、木板、青砖墙材质,第二层已拆去并重修成平房,顶盖上瓦片。灰白色的单程主体建筑,由四根圆石柱、三个半圆拱门组成,在昔日珠三角镬耳大屋群里风情别具一格。

千里驹故居入选广东省文物保护单位,在顺德并非首例。截至第九批广东省文物保护单位名单公布,目前顺德区已有包括大良街道清晖园、杏坛镇苏氏大宗祠、北滘镇林头村冯氏贞节牌坊、容桂街道外村真武庙、龙江镇新华村察院陈公祠、乐从镇良村七乡蟠龙水闸等在内的近30个广东省级文物保护单位。值得一提的是,大良街道清晖园以其岭南园林建筑、特色的造型构筑以及古朴精美的门窗玻璃等还入选成为第七批全国重点文物保护单位。

广东省人民政府在通知中要求,各地、各部门要按照国家和省有关法律法规和政策要求,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好文物的保护、利用和管理工作。现如今,在省人民政府的指导下,顺德区的这些文物大多得以修缮保留,焕发着新的生机,已然成为城市亮丽的风景线,也吸引着越来越多的人走进它们的故事,回溯历史。
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308