2019年09月23日 星期一        晴间多云 温度:25℃ ~ 33℃风力: 湿度:35% ~ 70%
“我儿子读大学的钱有着落了”
发布日期:2019-08-02 17:01     文章点击数:158     文章来源:珠江商报    
分享至:
      授人以鱼,不如授人以渔,在顺德区扶贫办的关心和大力支持下,伦教街道对口帮扶湛江市徐闻县龙塘镇西洋村工作中,因地制宜创新扶贫机制引导成立农产品合作社,实施“互联网+公司+合作社+农户+客户”模式,探索出一条新时期精准扶贫工作的新路径。
      周六早上,居住在顺德伦教街道常教社区的市民孙小姐一边吃着早餐,一边顺手点开手机“西洋村农副产品”微信公众号,挑选着远在千里之外徐闻县的瓜果蔬菜。
      此时,千里外的西洋村田蟹自然村村民陈邦进正开着三轮摩托车走村串户来到田头,收购新鲜水果和蔬菜。西洋村后昌自然村贫困户符美英也来到菜地采摘新鲜蔬菜。
      当天是西洋村“富洋农业专业合作社”收购蔬菜和瓜果及农副产品的日子,村里许多农户都像陈邦进、符美英一样忙开了……
这些采摘的果蔬当晚就可进入到500公里外的顺德孙小姐家中。
      西洋村是顺德区伦教街道对口帮扶的贫困村。这里地处雷州半岛,日照时间长阳光充足。盛产优质的菠萝、番石榴、香蕉、火龙果等亚热带水果和玉米、红薯、茄子、辣椒等蔬菜。之前因为产销不畅通,不能为村民尤其是贫困户带来多大的经济收入。
      伦教街道驻龙塘镇扶贫工作组组长袁继全说,在顺德市场上卖4块钱一市斤的玉米,在西洋村4毛钱一斤有时都卖不出去。农民和贫困户种蔬菜根本赚不了钱。
      伦教街道对口帮扶龙塘镇西洋村后,不仅派出专职干部驻村帮扶,街道领导还多次深入到村里规划研究和实地扶贫。其中,街道党工委书记卢德全多次来到西洋村实地调研扶贫工作。今年元月,卢德全再一次来到西洋村扶贫,在充分了解西洋村蔬菜水果滞销情况后,他要求驻地扶贫工作组创新扶贫模式,引导贫困户和村民成立农业合作社,鼓励自强不息的贫困户自主创业或参与产业,运用“互联网+”电子销售平台解决村内农产品滞销问题。伦教街道还为此拨出15万元扶贫资金作为专业合作社的启动资金。
      今年3月,西洋村富洋农业专业合作社”正式成立。“合作社解决了我的大难题,他们以当地最高价格收购我的农产品”,采访中贫困户符美英告诉记者,今年上半年她种了3亩地玉米卖了5000块钱,下半年继续种预计还可卖5000元,符美英笑着告诉记者:“这下好了,我儿子读大学的钱有着落了”。
      陈邦进今年49岁,是低保户,他右脚残疾家中生活极度贫困。如今陈邦进被合作社聘请为疏菜水果收购员,每到收购日他便乐呵呵地开着残疾人专用的三轮摩托车走村串户收购蔬菜水果。每收购一斤他便有1毛钱的报酬,老陈因此每个月都有2000元左右的收入。“这在以前想都不敢想”,老陈说。
      许燕丹是西洋村的一位普通青年,因为身患重病初中毕业便辍学了。扶贫工作组进驻村里后,积极为她牵线搭桥筹集15万元帮她治好了病。病治好后因为学历低加之身体正在恢复中她不能外出务工,生活来源令她发愁。合作社聘请她做客户服务员,记者前来采访时小许正满面春风地接听客服的购物电话。合作社每月支付她2000元工资,这让她非常开心。她说:“扶贫组不仅帮我治好了病,解决了我的身体健康难题,还解决了我的生计问题……”。
      据了解,“西洋农业专业合作社”成立后,全村有劳动力的76户贫困户全部加入了合作社。4个月来为当地贫困户和村民外销了12万斤蔬菜和家禽。现代互联网技术的充分运用,线上线下同步交易,也让远在500公里外的顺德市民及时享受到了西洋村的优质水果和蔬菜。
      孙小姐是西洋村农副产品的“铁粉”,每周都通过平台购买来自西洋村蔬菜和水果。她告诉记者:“又平又靓,动动手指就可以扶贫真是一举两得”。富洋农业专业合作社在当地采用“公司+农户”的形式,在顺德有固定合作的经销商,目前在顺德已设9个分销点(提货点)。用户通过微信平台上午下单,晚上就可以吃到西洋村新鲜优质的蔬菜水果。下阶段,合作社将会根据在销售端收集的大数据,如哪种蔬菜最受群众欢迎,哪个品种的番薯销量最高,哪个季节的水果价格最好,分析研究市场最畅销的农产品种植品种和种植季节。通过真实反馈的市场数据研究出来“农作物指导清单”,分享给贫困户和农民,让他们能掌握准确的信息,适应市场需求种植出价格稳定、收入可观的农作物,实现稳定脱贫。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308