2019年09月19日 星期四        晴间多云 温度:28℃ ~ 34℃风力: 湿度:45% ~ 80%
小小电容器年销售3亿多元
发布日期:2019-08-07 16:26     文章点击数:108     文章来源:珠江商报    
分享至:
  现代生活离不开家用电器,但很多人或许不知道,电容器是其中一个不可或缺的配件。位于顺德伦教的胜业电气股份有限公司,凭借小小的薄膜电容器,实现年销售额3亿多元,正以年均30%的速度高速增长,逐步成为了专注于电容器和节能技术领域极具强劲竞争力的国家高新技术企业。

  从立足国际到布局国内,胜业电气不仅成为惠而浦、GE、艾默生等国外知名企业的供应商,还是亚洲唯一一家有能力生产氮气电容器的企业。这家顺企究竟是凭借什么,在竞争激烈的电容器行业中一路高歌猛进?近日,记者走进胜业电气,探寻其高质量发展之路。

  高温挂网2000小时测试,赢得巨头客户

  上世纪80年代,改革开放的号角响彻全国。在顺德,不少企业纷纷投入小型家电的行业,也有一些人紧跟市场的步伐,生产家电所需的元器件,专注于薄膜电容器的胜业电气就是其中之一。

  胜业电气副总裁杜宝玉介绍,与传统铝电解电容器相比,薄膜电容器具有封装形状任意、频率及温度特性更好、耐高电压电流、低损耗以及无极性的优势,更重要的是它的寿命是铝电解质的5倍以上,有广泛的应用前景。基于此,胜业电气瞄准了这一领域。

  “中国薄膜电容器研发起步较晚,在赶超的过程中,我们以电机薄膜电容器这一细分领域切入,避开了和国际行业巨头的正面竞争。”杜宝玉说,和很多初创公司一样,胜业电气在创立初期,由于资金方面的压力,只能依靠少量的人员配置和简单的设备进行生产,但这并不代表对产品质量降低要求。当时,国内应用于家电的电容器主要依赖进口,胜业电气目标明确:对标国际,率先打开国际高端市场。

  说起来容易,做起来难,尤其是上世纪国际市场对于中国产品的普遍认知是质量差、技术低,要开拓这片市场远没有那么简单。“美国UL和欧洲VDE是国际上评价电容器质量的两大标准。”杜宝玉说,胜业电气对照相关标准,全力研发攻坚,终于通过该两项认证。

  有了进军国际市场的敲门砖,胜业电气获得了为GE公司提供产品的机会。这是一家有着100多年历史的跨国公司。然而,还没来得及欣喜,一盆冷水就泼了过来。GE公司不仅考察供应商的产品质量,对于公司的管理体系规范也有硬性要求。

  “我们当时可以说还只是简单的生产作坊,他们根本看不上。”杜宝玉说,GE公司考察之后,随即否决了合作方案。

  不过,事情很快有了转机。GE公司在对各个目标供应商提供的样品进行可靠性测试时,意外地发现胜业电气的样品100%通过测试。双方再次进行了磋商,约定由胜业电气进行整改,如果6个月后工厂有了整体提升,再洽谈合作事宜。

  另一方面,根据GE公司的要求,胜业电气进行了一个耐久性实验:300只电容器同时挂网2000小时,电压增加1.5倍,提高至烤箱里面的温度。这意味着电容量达到3000μF,需要一个庞大的电源作为支撑。对于当时的技术水平来说,不仅是胜业电气,即使是整个业界,也鲜有企业具备这样的水平。

  为攻克这一难关,胜业电气召集了公司所有研发人员,又从北京请来了专家和工程师,最终研究出了解决方案,通过调整了变压器的输出电压,直接挂在变压器上,顺利通过测试。

  “虽然我们生产环境进行了整改,可还是没有达到GE公司的要求,但正是我们产品质量过硬,最终获得了他们的认可。”杜宝玉说,胜业电气最终获得了这一国际巨头的青睐。“合作一年多之后,GE公司自有的电器厂也不做了,由胜业电气贴牌生产,目前我们已拥有自主品牌。”杜宝玉说。

  持续研发创新 ,开拓多元化市场

  和GE公司的合作,使得胜业电气在业界崭露头角。以此作为跳板,胜业电气在国外市场销售额迅速扩张,2011年成为了惠而浦供应商,每年为其提供500万只应用于洗衣机的电容器。

  “我们根据惠而浦的需求进行定制化设计,还设立了生产专线。”杜宝玉说,胜业电气对电容器结构进行改良,使得插接过程中能够迅速安装,这大大降低了惠而浦的生产成本。

  国际巨头频频青睐的背后,是胜业电气产品质量作为支撑。胜业电气总经理魏国锋告诉记者,他有一次到惠而浦考察,一名主管工程师激动地拉着他来到了一间存放残次品的仓库说:“这些不合格的电容器,没有一个是胜业电气的,你们的电容器上线180天,200万个产品没有一个次品。”

  当晚,魏国锋久久无法入眠。“不是因为赚多少钱,而是觉得这是一种荣耀,是顺德制造得到认可的荣耀。”在魏国锋看来,对产品的不懈怠和对创新的追求,是胜业电气一步步占领市场的关键。

  “我们连续三年总共为GE公司提供1500只冰箱电容器,也是实现了零次品。”杜宝玉说,这是胜业电气创新成果的体现,公司持续投入大量资金进行技术研发,每年投入技术研发的资金占销售额的5%,还与上海交通大学合作建立科研中心,甚至不惜巨资引进国外先进技术,专注于科研创新。

  “公司已拥有40余项国家专利,研发和创新是我们在激烈的市场竞争中制胜的法宝。”杜宝玉说,胜业电气已实现了技术开发能力与美国、日本、德国等发达国家同步,形成了核心竞争力。

  S3安全电容器是胜业电气的明星产品之一,它成功处理了安全性、寿命 及自愈三个矛盾技术关键点,掀开了我国薄膜电容器行业的新篇章。“局部击穿时,它的容量损失不超过0.5%,当遇到异常情况时,它的电容容量迅速降低到几乎为0。”杜宝玉说,这是研发团队用了将近2年攻坚的成果,反复进行了无数次实验。

  走进胜业电气生产车间,快捷的赋能分选、精准的真空灌注技术、先进的成品测试手段……每道工序衔接紧密,昔日的小工厂已蝶变成高度自动化的国家高新技术企业,更成为了国家电容器标准起草单位。

  近年来,胜业电气在深耕欧美市场的同时,不断开拓多元化市场,连续10年参加德国汉诺威工业博览会。“我们坚持两条腿走路,在走出去的同时,积极引进国外先进技术落地国内进行市场化,目前国内外市场各占一半。”杜宝玉说,薄膜电容器具有很好的滤波功能,可以滤去电网中的杂音,提高电能的质量,目前广泛应用到新能源设备、电动汽车、智能电网、光伏发电等较为高端的设备,胜业电气的产品在这些领域已有较为成熟的应用,未来将进一步开拓深耕。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308