2019年09月18日 星期三        多云间晴 温度:27℃ ~ 34℃风力: 湿度:50% ~ 90%
设计,让“非遗”更时尚
发布日期:2019-08-14 19:38     文章点击数:69     文章来源:珠江商报    
分享至:
      古老的非遗面料香云纱如何才能焕发新活力?多年来,市场探索不断。
      顺德区伦教域图服装有限公司(下称域图)“莨莊”品牌的做法是,让香云纱与中国各种传统文化发生碰撞,再通过手工定制,契合香云纱本身具备的传统魅力,让香云纱服饰摇身一变成为市场的宠儿。

“传统+传统”让香云纱焕发新活力

      在域图“莨莊”的展示厅里,一件以花鸟为主题的香云纱裙子十分显眼:两只鸟儿遥相对望表达爱意,背景配以中国传统的元素梅、兰、竹、菊,整个画面妙趣横生。
      另一件名为“孔雀之光”的裙子同样引人注目:黑色的底料上,绣着一个栩栩如生的凤凰,色彩鲜艳,做工精细。在去年伦教的一场慈善活动中,这件衣服的亮相惊艳全场,引来企业家和热心人士们的纷纷叫价拍卖。
      域图是伦教本土的一家服装企业,开创之初主要与国内知名服装品牌合作制作运动服,后来发展国潮系列产品。近几年,经济环境的不景气让服装市场备受冲击,域图开始大力推广香云纱服饰,并注册“莨莊”品牌,取香云纱用薯莨水进行染色之意。
      然而,国家级“非遗”香云纱虽然有丝绸界“软黄金”之称,但因为布料本身色彩暗沉,在年轻人市场里推广有一定的难度,如何将香云纱时尚化,成为市场十多年来不断的探索。
      曾到法国学习服装设计的林慧是“莨莊”品牌创始人和艺术总监,对时尚哲学和中国美学有着敏感的触觉。“香云纱原本就是一种比较传统的面料,我们就将它与中国传统文化相融合,设计出符合现代审美的服装产品。”
      基于这样的美学理念,“莨莊”近期结合四川成都的民间变脸和川剧艺术设计了一系列的产品,包括晚礼服、休闲装、旗袍等,款式的变化中蕴含着设计的坚守:服装两边均为深色的香云纱面料,中间配以白色真丝,饰以川剧的脸谱图案,华丽不失趣味。
      这样的产品也备受市场欢迎。林慧介绍,一些外地的顾客甚至会坐高铁不远千里前来选购产品,而他们设计出来的不少产品甚至被消费者作为收藏品,只有在喜庆或者隆重的场合,才会外穿。

“手工+定制”引领时尚潮流

      之所以选择进入香云纱行业,跟林慧的成长环境有关,她夫家经营传统缫丝业,她公公喜欢穿香云纱服饰,而她也对香云纱服饰情有独钟。
长期以来的耳濡目染,让林慧对香云纱有着透彻的理解,“原汁原味的香云纱面料崇尚自然,顾客在接受这种面料的时候,更希望整件衣服都是自然的而且是独一无二的。”
      纯手工成了“莨莊”实现这一理念的选择。以那一件“孔雀之光”裙子为例,绣娘整整绣了一年多才完工,而有些更复杂的图案甚至要绣上两年多的时间。
      巨大的时间成本投入,让“莨莊”更加专注于小众款式的开发和高级定制的发展。如果细心,可以发现“莨莊”每款产品都不会超过10件,“所以我们的款式更新很快,几乎每天都有新款诞生。”巨大的原创需求让林慧的设计团队天天都在高效运作。而为了保证他们的设计能够紧贴市场趋势甚至引领时尚潮流,林慧在本土组建了5人设计团队之余,还会通过深圳、广州的设计顾问了解最新的时尚潮流资讯。
      定制的款式追求独一无二,紧扣消费者对高级定制款的高要求,“莨莊”不仅推出了大量纯手工制品,甚至部分服装的缝制也采用手工缝制。在林慧展示的一件香云纱上衣中,记者发现衣服底边采用了卷边式,“这是机器缝制无法实现的,只能依靠手工。”
      高昂的成本让定制款服饰的价格水涨船高,但这并未成为“莨莊”走向市场的桎梏,就本土消费市场来说,就有不少协会、企业会找上门要求定制,或作为礼品,或为隆重场合做准备。一些精美的款式甚至让消费者主动加价,“他们希望我们这一款产品卖给他们之后,不要再对外售卖,保证他的衣服独一无二。”林慧说。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308