2019年09月19日 星期四        晴间多云 温度:28℃ ~ 34℃风力: 湿度:45% ~ 80%
古老面料有望成为时尚圈新宠儿
发布日期:2019-08-19 12:23     文章点击数:62     文章来源:珠江商报    
分享至:
      上周四,首届顺德(国际)香云纱服装设计大赛参赛作品已经完成了初评环节。本次大赛共收到参赛作品236份,最终将有20份作品入围,接受颁奖。目前,进入初评的作品正在进行公示。
      据悉,首届顺德(国际)香云纱服装设计大赛于今年5月份启动,“服装”与“设计”两大关键词,指明了顺德香云纱产业未来发展方向:通过设计提升香云纱这一“非遗”面料的品牌形象,加强其与市场的融合,让古老面料成为时尚界的一员。
     伦教街道党工委委员陈妙妍表示,他们希望通过赛事全面整合香云纱行业资源,完善产业链条,吸引国内外的高端创意设计、销售机构落户伦教,通过政企共同发力,做强研发设计和销售这“微笑曲线”两端,推动香云纱产业链迈向高端。

顺德香云纱产业曾以晒莨为主
      香云纱是世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,被誉为“软黄金”,是岭南服饰文化中最绚烂的现象和形式之一,也是中华民族珍贵的“非遗”文化。
      有资料显示,因香云纱面料穿着滑爽、凉快、除菌等特点而广受欢迎,旧时香云纱产业十分发达,清朝时期就开始远销欧美、印度、南洋等地,做起了国际生意。
      不过,在服装款式比较单调的时代,顺德香云纱产业以晒莨为主,衡量该产业发展状况多以晒莨厂的数量以及香云纱生产米数作为标准。国家级非遗项目香云纱染整技艺传承人梁珠介绍,1979年,集体经济项目新民晒莨厂成立,香云纱恢复生产。到1998年,香云纱兴旺了一段时间,几乎每年都有晒莨厂增加,2009年前后,顺德每年可以接到超千万米的生产量。这大致表现了当时顺德香云纱以晒莨为主的产业现状。

引入创意设计打造时尚单品
      消费者对高品质生活的追求推动制造业不断转型升级。近十几年,产业转型升级成为顺德制造业的共识。就伦教来说,延伸产业链,推动产业向“微笑两端”发展是近些年来的不懈追求。香云纱产业在市场浮沉不定中,也开始从以晒莨为主向设计、销售等环节发力。
      位于伦教工业区的本土企业顺德域图服装有限公司6年前注册了“莨莊”品牌,专门推广香云纱服饰。这家有着20年传统服装经营历史的公司一开始就摒弃了以晒莨为主的经营方式,反而通过自主设计走“香云纱”服装高端定制路线,成为本土一家颇具特色的香云纱服装经营品牌。
      组建有专门设计团队的“莨莊”在香云纱设计方面颇具匠心,一方面通过纯手工绣和手工缝制将香云纱本身崇尚自然的属性发挥得淋漓尽致,另一方面通过凤凰、龙、梅、兰、竹、菊等中国传统物象图案的设计呈现香云纱作为传统面料的特性。对香云纱属性的精准把握,让“莨莊”产品成为小众定制时尚圈的宠儿,去年伦教的一场慈善活动中,“莨莊”的一件纯手工绣制香云纱裙子“孔雀之光”惊艳全场,引来企业家和热心人士们的纷纷叫价拍卖。
      深圳梁子时装实业有限公司旗下的“天意”品牌同样专注于香云纱服装的设计与推广,它的进驻也为伦教香云纱产业注入了设计的力量。该公司总经理黄志华介绍,为了迎合市场的需求,他们对香云纱进行了多维度的开发,例如制作羽绒服、围巾、包包等服饰产品,以及纸巾盒、抱枕、床上用品等生活用品,甚至还推出了薯莨汁饮品和薯莨酒,“我们希望为香云纱注入更多的文化创意,并把它打造成为一种高端的世界时尚品牌。”
      业界的努力,让顺德香云纱产品开始在顺德乃至国内的各类高端展会不时亮相,而香云纱部分企业的展厅展出的也不再是单调的布匹,取而代之的是款式新颖的香云纱服装、包包、鞋子、围巾等时尚单品。

多管齐下拓展香云纱产业链
      业界的努力无疑为顺德香云纱产业注入了新鲜“血液”,让伦教香云纱产业链从晒莨逐渐拓展到经济附加值更高的设计制作、创意研发以及销售等环节。
      值得庆幸的是,业界的努力并不孤单。近年来,伦教乃至顺德政府部门对于香云纱的关注与扶持从未间断。2014年伦教街道出台的《香云纱行业发展促进办法》显示,伦教对在香云纱优质面料、商标品牌战略、服饰设计、技术改造等方面有优质表现的企业会进行相应的扶持。由此可见,香云纱的服装设计已经被提到重要位置。 
     本次大赛的举办,同样有助推香云纱产业设计创意发展的目的,伦教香云纱协会秘书长陈晓亮介绍,大赛将融入“非遗+时尚”、“非遗+文化”设计理念,力促原创设计作品成为推动香云纱消费市场的动力,实现香云纱行业向时尚化、市场化、高端化华丽转变的目标。
      陈晓亮还透露,目前伦教已经发挥国资引领作用,撬动社会资本共同组建了广东香云纱投资管理有限公司。公司正着力通过建设植物染色中心、香云纱布匹交易市场,为香云纱的保护传承注入新的动能,以及通过建设香云纱企业孵化平台、产业金融平台和科技资源整合平台,为香云纱的发展创新注入动力。
      其中,香云纱孵化平台将与国内设计类院校、专家和机构合作,孵化香云纱设计、晒莨、销售类企业。在销售方面,该平台还将开发专门的网上商城,香云纱原材料和设计出来的成品都将通过网上销售,而设计师设计的产品则通过版税的方式体现,从而解决伦教香云纱产业设计和销售环节较弱的窘境。
      另据了解,伦教即将出台《伦教街道香云纱文化创意产业扶持办法》,其中将对香云纱研发、设计、知识产权保护等方面的行为进行相应扶持,大力推动香云纱创意设计的发展。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308