2019年11月12日 星期二        晴到多云 温度:20℃ ~ 29℃风力: 湿度:40% ~ 85%
顺德高端制造装备“三江一号”下线
发布日期:2019-09-30 12:28     文章点击数:869     文章来源:顺德城市网    
分享至:

  激动人心!广东省水利工程建设首台TBM硬岩掘进机“三江一号”在顺德成功下线!9月29日上午,广东省水利系统首台TBM硬岩掘进机“三江一号”下线仪式在中铁华隧联合重型装备有限公司举行,由中铁装备、广东华隧建设、中铁华隧共同为粤东三江连通工程量身定制的“三江一号”(中铁770号)TBM硬岩掘进机下线。

  据悉,“三江一号”TBM硬岩掘进机开挖直径5.06米,整机长度约433米,即将投入广东省水利重点民生工程——粤东韩江榕江练江三江连通工程。

  韩江榕江练江水系连通工程是广东省委省政府为解决粤东地区人多水少、水资源时空分布不均、部分区域水资源供求矛盾突出、水生态环境恶化的一项重大战略部署。工程建成后,可实现三江水资源可控可调、优化配置,切实改善水环境、修复水生态,对补齐粤东地区发展短板,对促进粤东地区生态文明建设和经济社会持续健康发展具有重要意义。同时亦是保障粤东地区两千万人民群众用水安全,促进粤东地区持续健康发展打造的重要生态工程和民生工程。

  此次下线的双护盾TBM硬岩掘进机“三江一号”将掘进长约27公里输水隧洞。该输水隧洞最大埋深约360m,岩石强度平均值约100.8MPa,最高值约210MPa,相当于在接近钢板的强度中进行开挖作业。“三江一号”下线后,年底内“三江二号”“三江三号”也将有序下线,力争在两年内完成整个项目。

 中铁华隧联合重型装备有限公司董事长胡尚军表示,该工程隧洞沿线发育多条较大断层,有较多小股状地下水从断层带涌出,甚至少数段层出现较大涌水,对施工安全及围岩稳定有不利影响。针对三江连通工程岩石强度高、石英含量大、涌水多的特点,中铁装备和中铁华隧花费近10个月的时间,联合研制为工程量身打造的“三江一号”在行业内首次采用19寸滚刀小刀间距刀盘、强大的豆砾石填充系统和背部灌浆系统以实现快速掘进,为工程安全优质高效建设奠定了坚实基础。

  胡尚军表示,“三江一号” 双护盾TBM硬岩掘进机是广东省首次将TBM工法引入水利工程建设领域,工程的实施将有助于该领域安全、环保、高效的机械化施工发展。

  区委常委梁伟沛出席仪式并致辞。梁伟沛表示,顺德一直以来十分重视机械装备的发展,高端制造业更是作为顺德产业的重要支撑。当前顺德正在全面推进高质量发展综合示范区,高端制造业是顺德的重点投资领域。“三江一号”项目投入中,区国资投资了15%,下阶段还会加大投资,助力项目的顺利开展。梁伟沛希望项目单位加大产品的研发投入,提升顺德科技水平,增加竞争力,为粤港澳大湾区发展作贡献,让顺德装备冲出国门、走向世界。

 

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308