2019年12月11日 星期三        晴间多云 温度:13℃ ~ 23℃风力: 湿度:25% ~ 60%
宜居伦教丨挖掘“非遗” 打造“伦教旅游”品牌
发布日期:2019-10-11 15:25     文章点击数:1531     文章来源:伦教街道    
分享至:

近日,佛山市第七批市级非物质文化遗产项目名录公布,顺德有18项上榜,其中伦教的礼饼制作技艺和伦教糕制作技艺榜上有名。

伦教两项技艺入选市级“非遗”名录

挖掘“非遗” 打造“伦教旅游”品牌

据悉,由伦教何氏历经四代传承的喜万年礼饼是喜饼中的佼佼者,选料、开皮、开酥、包馅、烘焙等工序始终保持手工制作。上世纪八十年代何氏传人何雪芬发扬光大祖传技艺,开始成规模制作嫁女礼饼,逐渐发展成顺德本土产业规模大、传承时间长、传承脉络清晰的传统制作技艺。

伦教糕因创于伦教而得名,也已有数百年的历史了。伦教糕糕体光洁如镜,雪白晶莹;糕身充满小水泡似的孔眼,均匀有序;质地爽软、滑润而富有韧性;味道清甜、爽滑,极具特色,广受坊间欢迎。作为伦教糕的第四代传人,梁桂欢传承了伦教糕制作技艺,并将其发扬光大。

此前,两项制作技艺已经入选顺德区“非遗”名录,今年更是双双入选市级“非遗”名录,这跟伦教加强对“非遗”的保护和管理有关。据悉,为了发扬文化优势,伦教街道党工委、街道办根据“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”原则,确立了“非遗+产业+文旅”的保护发展战略,通过普查建立起了“非遗”保护名录数据库,并积极申报各级“非遗”称号。

2006 年,伦教将香云纱染整技艺申报为顺德第一批区级“非遗”,开启了伦教文化遗产的“申遗”之路。之后,香云纱染整技艺先后入选省级和国家级“非遗”名录。如今,伦教已经拥有1项国家级“非遗”,2项市级“非遗”,其中香云纱染整技艺还分别拥有国家级、省级、区级代表性传承人共3人。

值得一提的是,除了积极申报“非遗”,伦教更加注重对“非遗”的保护。以香云纱染整技艺为例,在伦教的努力下,2009年“香云纱文化遗产保护基地”“广东香云纱文化产业园”两块牌匾落户顺德伦教;2011年,伦教香云纱被认定为“国家地理标志保护产品”。

此外,伦教还通过引入设计类企业、出台扶持办法、举办大赛等方式引导香云纱产业向设计研发、销售等产业链“微笑曲线”两端延伸,助力行业做大做强。最近,伦教出台了《香云纱文化创意产业发展扶持暂行办法》,设立“伦教香云纱专项扶持资金”对香云纱进行保护、传承和发展。

当然,香云纱只是伦教多个“非遗”保护案例之一。为了将伦教各项“非遗”发扬光大,打响伦教文化品牌,从2013年开始,一年一度的珠宝旅游文化节正式拉开序幕,活动通过“产业+文化+旅游”的方式,串联起珠宝、旅游、美食和非遗等多种元素,逐渐成为在顺德具有极高辨识度的区域文化品牌。

未来,伦教还计划引进旅游公司对辖区所有旅游景点进行包装和推广,打造“伦教旅游”品牌,进一步加大香云纱染整技艺、伦教糕制作技艺、礼饼制作技艺的宣传推广。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308