2019年09月19日 星期四        晴间多云 温度:26℃ ~ 34℃风力: 湿度:45% ~ 85%
临时救济办理程序
发布日期:2011-12-09 15:38     文章点击数:1486     文章来源:人社局    
分享至:
    临时救济是指区、镇(街道)和居(村)对遭受较严重或长期疾病、自然灾害和其他不可预见的人身伤害导致家庭生活暂时困难的本区城乡居民给予的临时性小额救济。
    一、申请
    1.持有我区2年以上常住户籍的城乡居民,遭受较严重或长期疾病、自然灾害和其他不可预见的人身伤害导致家庭生活暂时困难的,由申请人或其直系亲属向居(村)委会提出书面申请,如实填写由居(村)委会提供的《顺德区临时救济申请表》。
    2.申请人应同时提供以下材料:
    (1)临时救济书面申请;
    (2)申请人家庭户口簿复印件;
    (3)属患病的应提交我区镇级(含镇级)以上医疗机构或区外县级以上医疗机构出具的诊断证明书;
    (4)属车祸的应提交事故发生地的县区级交警大队道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明;
    (5)已投保我区城镇居民基本医疗保险的应提交近一年内区社保局的理赔凭证和自付费用的医院收费单据;
    (6)其他应提供能够证明其困难程度和身份的有效证明材料。
    二、受理
    1.居(村)委会确认申请人材料齐全规范,符合规定,当场予以受理。
    2.居(村)委会确认申请人材料不齐或明显不符合临时救助条件的,应当场告知申请人不予受理并说明理由。
    三、审核和审批
    1.居(村)委会自收到申请之日起7个工作日内应对申请人提交的证明材料和其家庭的实际困难情况进行调查核实。居(村)委会初审确认申请人符合临时救济条件的,在《顺德区临时救济申请表》上提出居(村)一级审核意见,实施救济后连同申请人书面申请和相关材料一并报镇(街道)人力资源和社会保障局审核或审批。
    2.镇(街道)人力资源和社会保障局自收到居(村)委会上报材料之日起7个工作日内对申请人上报的资料及家庭情况进行审查,在《顺德区临时救济申请表》上提出镇一级审核意见,实施救济后连同申请人书面申请和相关材料一并报区人力资源和社会保障局审核。
    3.区人力资源和社会保障局自收到镇(街道)上报材料之日起10个工作日内对申请人上报的资料及家庭情况进行审查,审批同意后,在《顺德区临时救济申请表》上签署审批意见,并委托镇(街道)向申请人发放临时救济金。
    4.以上工作流程自居(村)委会受理之日起二十四个工作日内办结(不包括财政拨款时间);对不符合条件的,应委托镇(街道)或居(村)委会通知申请人,并说明理由。
    四、咨询和投诉方式
    申请人或其他居民对临时救济工作有意见或疑问的,可向所在居(村)委会、镇(街道)人力资源和社会保障局、区人力资源和社会保障局咨询或投诉。
    伦教人社局社会保障科联系电话:27888000,27723742,27751038
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308