2019年09月21日 星期六        晴朗干燥 温度:25℃ ~ 33℃风力: 湿度:30% ~ 75%
最低生活保障办理程序
发布日期:2011-12-09 15:40     文章点击数:1803     文章来源:人社局    
分享至:
    最低生活保障制度是指对家庭人均收入低于当地最低生活标准的城乡居民实行差额救助的制度,以下称低保。
  一、申请
  1.持有我区3年以上常住户籍的居民,其共同生活的家庭成员人均月收入低于我区低保标准的,由户主向户口所在地居(村)委会提出书面申请,并填写《顺德区城乡居民最低生活保障金申请审批表》。顺德区人力资源和社会保障局于每年10-12月组织对下一年度的低保资格核定工作。
  2.申请人应同时提供以下材料:
  (1)共同生活的家庭成员的户口簿原件和复印件;
  (2)共同生活家庭成员身份证复印件
  (3)共同生活的家庭成员的上一年度收入证明原件;
  (4)《诚信声明授权书》,顺德区低保家庭财产状况申报表;
  (5)劳动年龄内有劳动能力的申请人,失业救济期满仍不能就业的,应由劳动部门出具有正当理由仍不能就业的证明原件和复印件,以及推荐就业记录材料原件;
  (6)无劳动能力的重病患者提供镇级(含镇级)以上医院出具的无劳动能力证明;
  (7)属残疾人的应提供《残疾人证》原件和复印件;
  (8)有违法生育的,提供已落实计划生育和处罚措施证明;
  (9)按规定应该提交的能够判断其真实生活状况的其他证明材料原件或复印件,如离退休证、离婚协议或判决书、学生证、房产证、全部家庭成员银行存折(卡)、住房公积金存折及一年度证券交易清单,属个体工商户的,提供营业执照和近一年度个人所得税及相关税收缴交凭证等。
  二、受理
  1.居(村)委会确认申请人材料齐全规范,符合规定,当场予以受理。
  2.居(村)委会确认申请人材料不齐或明显不符合最低生活保障条件的,应当场告知申请人需要补正的全部材料或暂时不予受理的理由。
  三、调查
  1.户籍所在地居(村)受理申请人申请后10个工作日内,对申请人所填报的家庭收入、财产状况和实际生活水平应进行调查核实,提出调查意见。
  2.调查意见经居(村)民代表会议初审评议和居(村)两委审核同意后,由居(村)委会将申请人基本情况在本居(村)宣传栏公示5天,公示无合理异议的,签具审核意见并将申请人有关材料和表格上报镇(街道)人力资源和社会保障局。
  3.申请人户籍地居(村)民对公示有异议的,由镇(街道人力资源和社会保障局会同居(村)委会重新进行调查核实,并重新作出决定。
  四、审核
  1.镇(街道)人力资源和社会保障局在收到居(村)委会上报材料之日起10个工作日内对申请人家庭情况进行审核,对居(村)上报材料有异议的,应通过入户调查、邻里走访以及信函索证等方式进一步调查核实,并对申请作出批准或不予批准的决定。
  2.居(村)委会根据镇(街道)人力资源和社会保障局的审批名单在本居(村)宣传栏进行第二次公示,公示5天后,将公示情况反馈上报镇(街道)人力资源和社会保障局。
  3.镇(街道)人力资源和社会保障局对居(村)委会上报材料审核通过后,符合条件的,予以审批,并报区人力资源和社会保障局备案。
  4.以上工作程序自居(村)委会受理之日起20个工作日内办结(不包括公示时间),镇(街道)人力资源和社会保障局对不符合条件的,委托居(村)委会回复申请人并说明理由。
  五、发放低保金
  1.申请人低保申请获准后,由区人力资源和社会保障局委托镇(街道)人力资源和社会保障局向申请人发放《顺德区低保证》。
  2.申请人要向居(村)委会提供领取低保金的顺德信用社存折复印件一份。
  3.低保金由区人力资源和社会保障局在每月10号前委托信用社直接存入低保对象的银行帐户中,低保对象可持存折到顺德信用社领取低保金。
  六、咨询和投诉方式
  申请人或其他居民对低保工作有意见或疑问的,可向所在居(村)委会、镇(街道)人力资源和社会保障局、区人力资源和社会保障局咨询或投诉。
  伦教人社局社会保障科联系电话:27888000,27723742,27751038
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308