2019年09月19日 星期四        晴间多云 温度:28℃ ~ 34℃风力: 湿度:45% ~ 80%
农村五保供养办理程序
发布日期:2011-12-09 15:42     文章点击数:1427     文章来源:人社局    
分享至:
    农村五保供养,是指依照《农村五保供养工作条例》(国务院令第 456 号)规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。
    一、申请
    1.持有我区户籍的老年、残疾或者未满16周岁的农村居民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可由本人向村委员会提出申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他农村居民代为提出申请,如实填写由村委会提供的《顺德区农村五保供养申请表》。
    2.申请人应同时提供以下材料:
    (1)农村五保供养书面申请;
    (2)申请人家庭户口簿复印件;
    (3)未满16周岁的农村居民要提供父母双亡,或者是父母失踪(法院宣告其父母失踪满2年以上)的证明文件;
    (4)因残疾而完全丧失劳动能力的,需经有鉴定资质的区级以上医院或其他鉴定机构出具的无劳动能力医疗诊断证明书;
    (5)自有财产(包括房屋、存款、股本、有价证券等)证件原件和复印件;
    (6)其他应提供能够证明其困难程度和身份的有效证明材料。
    二、受理
    1.村委会确认申请人材料齐全规范,符合规定,当场予以受理。
    2.村委会确认申请人材料不齐或明显不符合农村五保供养条件的,应当场告知申请人不予受理并说明理由。
    三、审核和审批
    1.村委会自收到农村居民上报材料之日起20个工作日内对申请人上报的材料和家庭情况进行审查,经村委会民主评议,对符合农村五保供养规定条件的,在本村宣传栏公示5天;无重大异议的,由村民委员会将评审意见和有关材料报送镇(街道)人力资源和社会保障局审核。
    2.镇(街道)人力资源和社会保障局自收到村委会上报材料之日起20个工作日内对申请人上报的资料及家庭情况进行审查,符合条件的,予以审批,并将审批意见和有关材料报区人力资源和社会保障局备案。
    3.以上工作流程自居(村)委会受理之日起四十日内办结(不包括公示时间);对不符合条件的,由镇(街道)委托村委会通知申请人,并说明理由。
    四、发放五保供养金
    1.申请人的五保供养申请获准后,由区人力资源和社会保障局委托镇(街道)人力资源和社会保障局向申请人发放《五保供养证》。
    2.申请人要向居(村)委会提供领取五保供养金的顺德信用社存折复印件一份。
    3.五保供养金由镇(街道)人力资源和社会保障局负责发放。
    五、供养形式
    农村五保供养对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。农村五保供养对象可以自行选择供养形式。 要求入住镇(街道)或村(居)敬老院的农村五保老人,需经镇(街道)人力资源和社会保障局批准方可入住。
    六、咨询和投诉方式
    申请人或其他居民对农村五保供养工作有意见或疑问的,可向所在村委会、镇(街道)人力资源和社会保障局、区人力资源和社会保障局咨询或投诉。
    伦教人社局社会保障科联系电话:27888000,27723742,27751038
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308