2019年09月21日 星期六        晴朗干燥 温度:25℃ ~ 33℃风力: 湿度:30% ~ 75%
危重病特殊救助办理程序
发布日期:2011-12-09 15:45     文章点击数:1579     文章来源:人社局    
分享至:
 危重病特殊救助是指区、镇(街道)和居(村)三级慈善机构综合利用筹措的善款以及各级政府下拨的救助资金,对因遭受突发性的重大疾病、自然灾害和其他不可预见的严重人身伤害导致家庭生活困难的本区城乡居民给予较大金额的危重病特殊救助。
  一、申请
  1.具有顺德区常住户口满二年的城乡居民,患有恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭(尿毒症)、心脏病 (风湿性心脏病、先天性心脏病)、急性心肌梗塞、强直性脊椎炎、肝硬化、急性重症肝炎、血液病、脑中风(急性期)、严重脑外伤、重度以上烧伤、严重的意外创伤或经本区镇(街道)级以上医疗机构或区外县级以上医疗机构核定的重大疾病,经过自救和亲友救济后家庭仍然困难的,可由病人(或病人直系家属)如实填写由居(村)委会提供的《顺德慈善会危重病特殊救助申请表》(自理能力差的“三无孤寡”人员和五保供养对象可由其所在的居(村)委会或福利供养机构代为申请),申请表必须用病人的名字申请,由病人或其亲属签名确认。
  2.申请人应同时提供以下材料:
  (1)危重病特殊救助书面申请;
  (2)申请人家庭户口簿复印件;
  (3)镇级(含镇级)以上医疗机构或区外县级以上医疗机构出具的诊断证明书;
  (4)属车祸的应提交事故发生地的县区级交警大队道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明;
  (5)已投保我区城镇居民基本医疗保险的应提交近一年内区社保局的理赔凭证和自付费用的医院收费单据;
  (6)其他应提供能够证明其困难程度和身份的有效证明材料。
  二、受理
  1.居(村)委会确认申请人材料齐全规范,符合规定,当场予以受理。
  2.居(村)委会确认申请人材料不齐或明显不符合危重病特殊救助条件的,应当场告知申请人不予受理并说明理由。
  三、审核和审批
  1.居(村)委会收到申请后,在7个工作日内调查核实申请人自救和亲友助救的情况,经集体讨论同意,提出居(村)一级救助的金额方案,由居(村)委会负责人签名并加盖公章,报镇(街道)慈善会审查。
  2.镇(街道)慈善会在7个工作日内对申请人的情况进行核定,并提出镇(街道)级救助金额方案,由镇(街道)慈善会负责人签名和加盖公章,报区慈善会审定。
  3.区慈善会在7个工作日内审定确认后,对不符合危重病特殊救助条件的,决定不予批准并说明理由,通知申请人。对符合条件的,确定区级救助金额。
  4.申请经批准后,由区慈善会向镇(街道)发出批准文书,并在批准后5个工作日内将区救助款拨付到镇(街道)慈善会专户。
  5.各镇(街道)慈善会应自收到区慈善会批准文书以及救助款之日起5个工作日内,将救助款通过银行发放给申请人。
  6.以上工作程序自居(村)委会受理之日起二十一个工作日内办结(不包括公示时间和拨款时间),镇(街道)慈善会对不符合条件的,委托居(村)委会回复申请人并说明理由。
  四、救助金发放方式
  三级救助金统一到镇(街道)一级,由镇(街道)慈善会集中发放。
  五、咨询和投诉方式
    申请人或其他居民对危重病救助工作有意见或疑问的,可向所在居(村)委会、镇(街道)人力资源和社会保障局、区人力资源和社会保障局以及区、镇(街道)慈善会咨询或投诉。
    伦教人社局社会保障科联系电话:27888000,27723742,27751038
首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308