2019年10月22日 星期二        晴间多云 温度:24℃ ~ 32℃风力: 湿度:40% ~ 80%
伦教概况

    伦教地处珠江三角洲腹地,与广州番禺一水之隔,是顺德中心城区的重要组成部分,总面积59.2平方公里,总人口约20万人,辖下8个村2个社区。近年来,先后获得中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“中国木工机械重镇”“中国玻璃机械重镇”“国家级生态乡镇”“广东省教育强镇等荣誉称号。

        历史文化底蕴深厚。有颇具历史元素的名人故居,如清代学者梁廷楠故居、清末顺德首富何鸣石宅院鸣石花园、粤剧名伶千里驹故居;有源远流长的国家级非物质文化遗产香云纱;还有名闻遐迩的美食,如伦教糕、羊额烧鹅。

       城市发展日新月异。依托七纵两横的发达交通路网(横向有325国道、广州绕城高速,纵向有佛山一环、伦桂路、105国道、碧桂路、广珠西线高速、东新高速、广珠城轨),坚持开放引领,以105国道为核心,加强与周边镇街、地区的开放融合,东南西北四板块全方位打开,加快融入大良-容桂市级副中心,融入广佛都市圈。南方医科大学顺德医院、善耆养老家园、南方智谷B区二期等区属重点项目落户伦教,广佛地铁3号线、11号线等轨道交通规划建设中,新市良路、甲子路、新基北路、伦桂路等一批项目的竣工,伦教区位、交通优势不断凸显

       产业结构特色鲜明。2017年全年实现规模以上工业总产值631.1亿元,增长9.7%;限额以上批发零售餐饮业营业额83.73亿元,增长26.38%;全社会固定资产投资71亿元,增长24.9%;实际利用外资3037.42万美元,完成率100%;税收总额25.27亿元,增长26.9%。形成以珠宝首饰、机械装备、文化旅游业为主的产业集群,其中珠宝首饰业成为继家电、机械后顺德又一支柱产业,拥有周大福、周生生等知名企业,同时引入香港上市公司保发珠宝集团。机械装备业以省打造珠江西岸机械装备产业带为契机,成功引进国家级机械装备制造项目——中铁华隧重装基地。旅游文化业亮点纷呈,长鹿农庄成为顺德首个国家5A景区,香云纱文化保护基地雏形已现。新兴产业势头喜人,3000亩的现代产业园已有高端机械装备、五金家居等优质产业入驻。

       民生事业成绩显著。将教育和医疗卫生作为招才引智的区域核心竞争要素。教育事业持续进步,十三五期间计划投入7亿元推进校舍扩建新建工程,连续年获得顺德教育先进镇称号。医疗服务日益提升,通过三甲的南方医科大学顺德医院、二甲的伦教医院、民营的和平医院以及社区卫生服务中心,形成科学合理的医疗服务格局,提供优质公共卫生服务。社会创新体系不断完善,“1+2+8”(即1个统筹枢纽平台——社区发展创新中心、2个前线服务阵地——常教、三洲天伦万家、并延伸辐射至8个村居服务分站)内生型服务体系全面开展社会服务。

今天的伦教,正按照珠宝名镇、宜居小城的城市定位,主动融入中心城区,打造顺德东部文化产业集聚地、休闲生活商务区,扬起顺德城镇化的大旗,向率先基本实现现代化的目标阔步前进。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308