2020年02月23日 星期天        多云,早晚有轻雾 温度:16℃ ~ 26℃风力: 湿度:40% ~ 80%
历史渊源

在珠江三角洲的造地运动中,一个状如羊角的小沙洲就是伦教当时的雏形。南北朝时,这个小沙洲上就有了人居住。晚唐时有了上村、中村、下村,然后有了海心沙。明朝时,被朝廷赐匾“伦常之教”,于是改称伦教。

明清时期,伦教分属东涌都的羊额堡、伦教堡、黎村堡三地,羊额堡包含羊额、大晚两个村,伦教堡包含伦教、北海、仕版三个村,黎村堡包含黎村(荔村)、熹涌、上直、下直(霞石)、乌洲、大洲、鸡洲七个村。清光绪三十四年(1908)至19476月称第二区。19477月至19498月属第一指导区。19499月至19563月复称第二区。19564月起称伦教区。19582月称伦教乡,10月成立伦教人民公社。1961年恢复区的建制,下辖伦教、羊额、大洲三个小公社。19631月重称伦教人民公社。198311月恢复区的建制。19872月撤区建镇。20022月撤镇建区。2003年起称伦教街道,下辖永丰、鸡洲、熹涌、霞石、荔村、新塘、羊额、仕版八个村和三洲、常教两个社区。

历史上的伦教,是有名的鱼米之乡、书香之乡、纺织之乡、华侨之乡、革命之乡。伦教历史上出了一大批文化名人、忠勇之士,其中有抗敌状元张镇孙、反清志士北田五子、爱民如子的吴誉闻、勇斗魏阉的梁元柱、鉴江殉国的马应房、体恤民苦的梁采山、白水锦绣梁善长、一代良吏吴秋航、粤剧名伶千里驹和药行巨商何华生等等。同时也涌现了大批爱国爱乡的杰出华人华侨,其中有香港珠宝大王、地产大亨郑裕彤,周生生珠宝掌门人周君令、周君廉、周君任,香港新世界集团、周大福珠宝金行有限公司董事何伯陶,香港电器大王翁,斧标驱风油大王梁庆经,中法友好民间大使何福基,著名旅美画家马承宽等。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308