容桂取经北滘,反观自身潜力可大有作为!
发布日期:2017-12-07 16:29     文章点击数:270     文章来源:容桂    
分享至:

    12月1日上午,容桂街道党工委、办事处组织赴北滘镇考察交流,分别前往黄龙村、林头社区、北滘文化中心、和园、佛山市青少年宫(北滘宫),沿途浏览观赏了潭洲水道一河两岸景观建设等,就北滘基层党建、“三旧”改造、城市建设等方面内容进行了交流。
      在北滘黄龙村,容桂考察团仔细重走了习近平总书记曾走过的路,认真考察了村行政服务中心、活动中心、党员教育基地、鲤鱼沙公园。据黄龙村委会介绍,五年来,黄龙村人牢记习近平总书记嘱托,在不断努力中用双手创造了翻天覆地的变化——村容环境改善了,经济发展了,农村居民人均纯收入,较2012年增长76%;2016年人均分红5000多元,较2012年增长40%。
      此外,围绕习近平总书记提出的“农村党建要让群众更满意”这一目标,今年11月15日,佛山市顺德区黄龙村党委和延安市延川县梁家河村党支部在黄龙村签订协议,拉开两村党建结对共建的序幕。
      在考察过程中,容桂街道党工委书记刘国兴注意到黄龙村的党群直联室设置在一楼,当即转身和容桂龙涌口村党委书记朱竞南讨论表示,黄龙村党群直联室设在一楼,各项信息都对外公开,便于听取群众意见,帮助群众解决问题,拉近群众距离,并叮嘱朱竞南回去后要好好学习,提高自身的服务水平。
      黄龙村将鲤鱼沙公园设为社会主义核心价值观主题公园,完善的配套设施以及优美的环境给村民提供了休闲场所。容桂细滘社区 计划推进美丽村居建设,社区党委书记黄任华在了解黄龙村的做法后,表示要回去研究,立足自身特色推进建设工作。
      刘国兴强调,各社区(村)在发展过程中,要提前做好规划设计,制定出可行的方案,谋划社区(村)发展,“机遇不等人,只有提前做好准备,才能抢抓机遇发展”。他督促马冈社区党委书记陈子峰在考察学习后,可与容桂相关部门研究方案,马冈要抓住现有机遇思考未来发展。对于细滘社区,刘国兴希望该社区能够结合自身产业特色做好发展规划。
      林头社区是北滘镇近年来城市升级的重点项目之一,社区对主要道路、社区公园、历史古建筑以及“一河两岸”进行改造。如今林头社区滨水环境不断提升,呈现出特有的岭南水乡风貌。刘国兴认为,容桂也可从整体布局出发,对居村环境进行整理,改善居村环境,既有商贸、服务,也要有文化,提升市民的幸福感。
      上佳市社区党委书记林富康在参观完黄龙村和林头村后表示,两个村居的整体环境都非常整洁有序,村民生活舒服悠闲,也富有文化气息。目前容桂目前正在打造上佳市南区特色文化街项目,该项目采取修旧如旧、修新如新、先保育后开发的改造理念,将上佳市和南区社区分散的资源串联起来,以文带旅、以旅兴商、以商成文,提升上佳市和南区社区的品位和内涵。据林富康透露,目前该 特色文化街项目正在有序推进中,将于明后年陆续取得成效。
      北滘文化中心于2012年正式投入使用,去年举办了2010场次文化活动,其中体育活动521场次,文化活动1489场次,活动种类丰 富。就在容桂,容桂文化中心已于今年8月投入试运营,已陆续开展了多场文化活动,成为容桂市民悠闲娱乐又一新去处。
      刘国兴强调,容桂同样也有很多“文化之花”,需要搭建更多的平台,推动文化发展,让“文化之花”绽放得更加美丽。
      在北滘文化中心附近的和园预计将于2018年元旦对外开放,由广东省和的慈善基金会捐赠3亿元人民币打造的和园,建成后将为顺德增添一处人文景观。参观沿途,考察团纷纷感叹和园设计精美,富有岭南建筑特色。
      最后,考察团还专门前往11月30日正式启用的佛山市青少年宫(北滘宫)进行参观,北滘宫与北滘文化中心、北滘公园、和园相 邻,有30多个活动场地,每年可服务10000人次以上。共青团佛山市委员会书记王树斌曾表示,市青少宫(北滘宫)是市内面积最大 、投入最大、各级领导支持最大、软硬件最好的镇级青少年宫。

 

 

 

 

 
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
容桂街道办事处主办   技术支持:道可道软件有限公司