容桂版“宽窄巷子”要来了,云里大街特色文化街项目正式启动
发布日期:2018-04-04 15:08     文章点击数:369     文章来源:上佳市社区    
分享至:

上佳市历史悠久,人杰地灵,积淀了浓厚的历史文化底蕴。这里处处洋溢着浓郁的书香气息,散发出纯朴的崇文氛围,保留住见证时代的古建筑,繁华同历史和谐交融。最为人称道的是,在一条云里大街上,先后涌现了五位大学校长和一批名人墨客,为上佳市写下了特色,打下了烙印。

       2018年4月1日,容桂街道特色文化街项目建设暨“政协杯”容桂美丽文明村居摄影大赛启动仪式在容桂上佳市幼儿园隆重举行,容桂特色文化街建设正式拉开了帷幕。 顺德区人大常委会副主任张旗,顺德区副区长、顺德中心城区建设工程指挥部总指挥冼阳福,顺德区政协副主席黄燕霞,容桂街道党工委书记刘国兴等领导出席了启动仪式。容桂街道特别邀请了24位来自工商、文化、旅游、餐饮等多个领域的专家学者、社会名人、热心乡贤担任容桂街道特色文化街项目顾问,本次容桂街道特色文化街项目受到社会各界关注,得到了许多热心人士的大力支持,收到多位热心人士善款。

 

云里大街特色文化街项目位于顺德区容桂街道东部上佳市、南区社区,主要涉及道路分别有华容一路、云里大街、陈地大街、上南路及以上主街延伸出的小街巷,主街涉及道路长度共约1860米,并计划串联树生桥、观音堂等周边著名景点,实现新旧人文与商业相融合,打造可观、可游、可玩、宜商、宜居的容桂特色文化街。项目建设内容包括特色文化街景观改造提升、引入项目运营团队、完善周边交通规划改造建设、立体停车场建设、管线迁改等,总投资约1亿元,分3年推进。

容桂特色文化街保留了容桂民居流变的痕迹,人们在这里,可以看到容桂近代以来的建筑、经济发展历程,而对于这里历史人文打造,不仅包括历史元素的保护,还将注入当代人民的生活观、消费观、价值观,使之具有生命力,走进“横街窄巷”感受容桂的市井生活,放松被钢筋水泥挤压得变形了的心情。该项目将效仿成都的宽窄巷子,引入“院落式情景消费”的概念,将原本私密性较强的民居,转换成公共性的商业和旅游,增加体验性,让游客能够坐下来,更多地了解容桂,更好地体验到容桂的历史文化,街巷生活,通过“文态、形态、业态”有机统一,实现对建筑、历史、文化动态且有活力的保护,让其实实在在地和当下的城市生活发生关系,形成一个具有鲜明地域特色和文化氛围的复合型文化商业街区,并希望能将本项目“修旧如旧、修新如新”、“先保育后开发”的改造理念推广到其它村居,做真正令市民受惠的工程,创造舒适祥和的人居生活环境。

      如今再走入云里大街,依旧可见斑驳泛黄的旧建筑、大小不一的老店,走出5名大学校长的故事更被传颂开来。上佳市社区党委书记林富康表示“上佳市有着800多年的历史,这其中的故事值得记录下来,要发扬社区崇文的文化传统,讲好这些故事。”

      现特色文化街项目的启动,恰能让林富康期待的事情得以实现。容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英表示,容桂全力打造特色文化街项目,要聚集、升华上佳市的鲜明特色,促进社区面貌的提升,同时还要活化好、保育好、利用好已有的历史文化资源,提升容桂这座城市的文化魅力。

      容桂将以5名校长等名人故事为主进行历史展示,深挖上佳市的文化特色,通过以文带旅、以旅兴商、以商成文方式,提升特色文化街的品位和内涵。林富康书记表示,社区将做好历史资料搜集,协助推进项目的改造建设,同时社区也将借助项目建设的机遇,打造“崇文乐商,仁德至善”的上佳家园。

 

 
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025   技术支持:道可道软件有限公司