2020春运集结号吹响!容桂多项举措为春运保驾护航
发布日期:2020-01-09  文章点击数为:4826  
文章来源:容桂发布
分享至:

  1月8日,容桂街道召开了2020年春运工作会议,容桂街道办、容桂环运分局、容桂交警中队、容桂汽车客运站等十多个相关职能部门和客运企业参与了本次会议。会议上,分析了2020年容桂春运形势分析评估和运力准备情况,同时对应春运期间各相关职能部门和各客运企业的职责分工作出了各项精密的部署安排。

  2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。根据今年容桂旅客运送的摸底调查结合往年春运情况的分析预测,2020年春运将有以下特点:

  公路客运旅客发送量与往年相比基本持平;春运期间平均气温比常年偏高,冷空气活动频繁,但强度较弱,降水偏少,低温阴雨天气不明显;节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓;春运期间客流、车流激增,安全形势较为严峻;随着人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,综合运输组织协调将更加复杂;自驾出行持续增多,保障道路安全通畅的任务进一步加重。总体来看,春运压力依然较大。

  2020年预计春运旅客发送量将达到13万人次。省外公路客运流向以广西、湖南、江西、福建、海南等省为主,省内公路客运流向以韶关、清远、阳江、肇庆、茂名、湛江等市为主。同时,随着容桂TC公交的运行日渐成熟及广珠城轨正常运营,对容桂及周边地区的短途客流拉动有明显作用。

  在运力准备方面,2020年容桂客运站春运投入客车400辆(发班班次约为16775班次,其中省内约15600班次、省际约1175班次),约8.5万客位。加班车辆38台,加班班次约130班(节前120班、节后10班),约2000客位,基本可满足春运需要。

  容桂街道党工委委员鞠小明在本次会议上对各相关职能部门和客运企业作出了相关动员指示:

  一、高度重视。各相关职能部门和客运企业要充分认识春运工作的重要性,加强组织领导,层层落实,各相关部门、客运企业之间亦要加强联动协调,确保完成春运工作任务。

  二、狠抓安全管理。安全任务是春运工作的重中之重,客运企业要严守安全管理规范,相关职能部门要积极排查安全隐患,将安全工作落到实处,坚决杜绝安全事故的发生。

  三、做好各项应急措施。及早制定春运应急预案和应急措施,应对春运期间可能出现的各种突发事件。最后,鞠委员强调各相关职能部门和客运企业要各司其职各、各负其责,抓好落实春运工作,确保春运的安全、有序和顺畅,为今年工作开好局,起好步。

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器