容桂概况

      容桂位于佛山市顺德区南部,毗邻港澳,与广州南沙自贸区隔江相望,处于珠江东西两岸交汇点,是广佛、深圳、港澳三个珠三角城市群核心极的辐射聚焦点,地理位置优越,水陆交通便利,105国道、广珠西线高速、广珠城际轨道、伦桂路等重要交通干线贯穿而过。面积80平方公里,下辖23个居委会,3个村委会,常住人口46.9万人,其中户籍人口20.8万人。先后获得“全国文明单位”、“中国品牌名镇”、“国家卫生镇”、“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号。
      容桂是珠三角制造业基地、经济重镇,改革开放以来,经济持续保持健康良好的发展势头。在区委、区政府“开放引领、创新驱动”战略方针指引下,容桂抢抓顺德三大片区一体化发展的有利机遇,全面实施“东望、南联、西融、北接、中聚”战略,切实加大基础设施建设力度,积极构建开放格局,持续推动企业转型升级,大力推进产保区建设和村级工业园区改造,强化安全生产和环境保护“双达标”工作,主动承接广深人才和资源溢出效应,不断完善各项民生保障,促进了辖区经济和社会各项事业的健康发展。目前,容桂共拥有各类企业及个体工商户超过3万家,其中超亿元企业122家、超十亿元企业14家、超百亿元企业3家;拥有占地3.5平方公里的国家级高新技术产业开发区,高新技术企业存量达104家;拥有国家级科技企业孵化器 1个,国家级众创空间2个,区级孵化器2个,省级工程技术研究中心31家,各类科技服务机构20多家,以及中科院顺德基地、西安交大院士工作站等一批科研平台和研发中心;拥有海信科龙、德美化工、万和新电气、华声股份、顺威股份、伊之密等6家上市公司、中国中药控股、鸿特精密、美思德、万成金属等4家控股区外上市公司以及科顺化工、小冰火人、三合股份和乐美智家等4家新三板挂牌企业,形成以智能家电、信息电子、医药保健、化工涂料、机械模具、电子商务等为主的产业体系。
      容桂将紧紧抓住轨道交通大发展的有利机遇,以产保区建设、“双达标”和村级工业园区的整治提升为主要抓手,有序推进各项工作。以科技创新为动力,推动经济持续稳定发展;以三旧改造为突破,积极拓展经济发展新空间;以基础设施建设为抓手,全面推进城市美化升级;以提升城市竞争力为目标,不断完善各项民生事业,建设更有创造力、更有活力、更有凝聚力,开放、包容、智慧的容桂,力争将容桂打造成引领顺德西南片区发展的龙头和火车头,顺德“接广深,连中山”战略部署的桥头堡。

共1页:  [1] 
 
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025   技术支持:道可道软件有限公司