家电两次修不好?三包规定有保障!
来源:大良消委分会     发表日期:2018-03-20 10:01    点击数:1146    作者:霍于宏
分享至:

随着互联网的快速发展和网上购物的推广,越来越多的市民热衷于网上购物,但是一旦发生商品的维修纠纷,很多市民却不知道如何维护自身权益。

近日,大良消委会就收到一宗关于微波炉的维修纠纷:张先生于20175月份通过网上购物平台购买了一台微波炉,保修1年。刚开始使用的时候微波炉并无异常,但是使用半年后,微波炉的加热系统开始出现故障,无法加热,于是立即联系商家进行维修,商家将微波炉维修好后重新寄回给张先生。1个月后,微波炉再次发生加热故障,商家亦为张先生的微波炉进行了免费维修。今年2月,张先生的微波炉加热系统第3次发生故障,此时张先生对这部微波炉的质量产生质疑,要求换货,但商家不同意。后经大良消委会介入调解,商家同意为张先生更换一台新的微波炉。

为了市民能够更好地应对这类的维修纠纷,大良消委会提醒:

一:按照相关的“三包”规定(《部分商品修理更换退货责任规定》第十一条的规定),在产品三包有效期内,修理两次仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,销售者应负责为消费者更换同类型同规格产品或退货。

二:消费者因三包问题与销售者发生纠纷时,可以向消费者协会或其他有关组织寻求帮助申请调解,消费者也可以依法申请仲裁解决,还可以直接向人民法院起诉。

网上购物已经成为市民的日常购物方式之一,消费者通过网上渠道购买的商品一样受到法律的保护,日后消费者如果遇到类似的维修纠纷,要懂得运用相关的法律法规维护自身的权益,避免吃了“哑巴亏”。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍