当前位置:
乐从:办理会员优惠多,掏钱消费需谨慎
来源:乐从市监分局     发表日期:2018-03-27 10:55    点击数:476    作者:梁结琼
分享至:

随着人们健康意识的提高,走进健身房的消费者越来越多,健身服务消费也日渐增多。20175月,消费者何先生在某健身房A分店办理了为期一年,价值2350元的会员卡。20181月,何先生日前去健身时发现健身会所大门紧闭,遂向商家了解情况,得知该店已倒闭,可以转介何先生到五公里外的B分店进行消费,但无法退费。何先生认为自己办理的是单店卡,并非联店卡,理应由A分店提供服务,且B分店距离太远会增加消费的时间成本降低消费意愿,要求商家根据服务时间按比例退还相应款项。双方协商不成功,陈先生到乐从消委会进行投诉。

乐从消委分会接到投诉后,根据双方提供的材料,事实认定基本一致,通过积极协调沟通,最终双方达成和解,健身房同意退还何先生相应款项。事情圆满解决,从该宗案例折射出问题值得我们借鉴:

一、在消费前,消费者应预先了解商家的经营资质、教学质量,尽量选择规模大、品牌信誉度高的商家消费,避免被“巨大优惠活动”冲昏头脑、冲动消费。商家应提前告知店铺的近期重要安排,如场地装修、课程及人员变动等,充分尊重消费者的知情权与选择权。

二、主动签署协议,协议上明确卡证的使用时限、使用限制条款、转让、退卡等相关事项,并加盖有效公章证明。商家应向消费者详细解释协议的具体条款,确保消费者知情、同意。消费者要充分理解商家合同条款尤其是双方的口头约定,要尽量在合同上注明。注意留存相关证据,如双方沟通过程中的的对话内容、商家宣传海报、消费凭证、合同原件等。

三、消费中如发现商家违反合同条款、自身合法权益受到侵害而经双方协商仍无法达成一致的,消费者可致电佛山市12345热线、当地消委会热线或登录佛山市顺德区政务服务热线平台进行投诉。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍