遇到酒托如何取证保障权益
来源:乐从市监分局     发表日期:2018-03-30 09:53    点击数:1146    作者:梁家铭
分享至:

近日,乐从消委分会收到市民举报,某酒吧门前常有几名年轻女子在徘徊,市民怀疑是酒托,希望市监部门进行查处。通过暗访及了解,对于酒托问题,查处难度相对较大,关键在于证据是否充足。如有足够证据证明酒托人员与商家存在利益关系,交易过程中涉及欺诈或强迫交易等行为,则酒托行为有可能被判定为抢劫罪和强迫交易罪。因此,乐从消委分会提醒各位消费者,如遇到酒托行为,注重在以下几方面保留证据。

第一,是否存在价格欺诈。无论是哪方进行点餐时,要留意餐牌上菜品和酒水的价格,如未对提供的商品明码标价,可通过咨询服务员等方式确认,事后可向市监部门举报。如出现对方未看过餐牌就随便点餐的行为,要提高警觉,谨防酒托行为,可马上要求明确商品价格后再下单;如出现各种菜品和酒水都偏高时,在下单前要及时退回或选择其他的场所进行消费。因市场上大部分商品都不属于政府定价,而是属于市场调节价,并且对应消费的内容不单单只对应商品的价格,还包括商品的包装,消费的环境等因素,因此难以对商品定价过高进行查处。

第二,是否存在强迫交易。酒托问题在交易过程中,如果出现以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,可能转化成强迫交易罪,暴力达到了压制被害人反抗的,构成抢劫罪。一旦消费者有被酒吧咖啡店的保安,职工有实施了暴力行为,或者对人身有限制,强制其付款消费,则可按违反治安管理处罚法甚至刑法处理。消费者如遇到上述遭遇时,在保护自身安全的前提下尽可能收集证据,必要时可拨打110电话报警处理。

第三,是否存在诈骗。若要定义其为消费欺诈,就要证明“酒托”与咖啡馆酒吧之间通过分红、拿回扣等形式,两方联合欺骗消费者。然而在实际取证当中,部分商家都比较“狡猾”,没有保留结算单据等资金流动证明,也就导致缺少证据证明“酒托”与商户存有利益关系。如消费者能有足够证据证明酒托和商家之间存在利益交易,可向市监部门或公安机关举报。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍