慎选培训机构 谨防消费陷阱
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-03-30 09:57    点击数:1063    作者:梁佩韵
分享至:

近日,陈女士在容桂某间培训机构报名为儿子报名并交款学习跆拳道(24节课),一共支付学费1326元,至今已上了16节课。陈女士表示该培训机构没有固定上课时间,也没有固定的授课老师。报名时,明确要求学习内容是跆拳道,但安排的却是学习咏春。故,陈女士认为该机构管理不善要求退回余款遭拒。陈女士多次与该培训机构协商无果,请求消委会介入调解。经过消委会工作人员介入调解,双方达成处理意见,商家同意把剩余的课程费用退回给陈女士。

目前,市场上学科类、文体类等培训种类繁多,各类培训机构大张旗鼓地推出各类培训以吸引学生。然而,由于培训机构好坏参差不齐,并暗藏“霸王条款”,家长一旦选错,不仅耽误孩子的学习时间,更可能影响其健康成长。为此,容桂消委会提醒广大家长,谨慎选择各类培训机构。

一是注意核查培训主体资格和办学资质。在选择培训机构时,家长们首先要了解清楚培训班是否经有关部门批准,特别要看清楚许可证上规定的培训地点、培训范围等内容是否与实际相符合。

二是注意核查培训机构师资资质和规模。建议家长和孩子实地查看教室、教学设备、师资规模配备情况,对培训机构的教学方式、师资力量等综合情况进行全面了解,有些培训班喜欢打着名校、纯外教等的名义进行宣传,家长应注意核实情况,最好到授课地点实地查看。

三是注意核查合同条款。家长在为孩子报培训班前应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费、培训内容、师资情况、以及违约责任等内容进行详细了解,并签订书面协议。

四是注意核查并留存消费凭证。家长和学生在交费时应该注意索要消费凭证,查看收费单据是否是有效凭证,并保存好所签订的协议和缴款单据,一旦发生纠纷,提供相关证据及时向相关部门反映。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍