托运贵重物品无保价,维权赔偿难度大
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-04-27 09:47    点击数:988    作者:陈恺玮
分享至:

近年来,随着网络购物的兴起,快递行业发展迅速。快递因手续简便、成本较低、快捷高效等特点,成为人们传递物品的首选方式,快递在日常生活中扮演着越来越重要的角色,改变着人们的消费模式与生活方式。

在快递业快速发展的背景下,弊端与漏洞也在逐步显现,比如货物损坏、快递变慢递、快件丢失等等。快递出现问题后,由于缺乏有效的追责机制,消费者往往难以维权,造成许多潜在矛盾和危机。

日前,市民李先生就因为寄快递遭遇了烦心事。据了解,市民李先生欲通过快递公司托运5支洋酒,并事前告知快递公司及做了易碎品处理。但过去一周,对方却一直没有收到货物,然而查看快递记录却是“已签收”。后经查,是因为在快递过程中,洋酒发生了破损情况,快递公司在未经消费者同意的情况下当作“弃件”处理。对此,李先生要求快递公司赔偿,并主张5支洋酒价值4万多元,遭到快递公司拒绝。

经过消委分会工作人员了解,李先生并没有对洋酒进行保价,而主张的货物价值也没法举证,根据邮政法及消费者权益保护法的赔偿规定,物流公司在提供服务时造成消费者财产损坏理应做出赔偿,经调解,快递公司同意赔偿消费者收取邮资的三倍金额,但李先生不接受,最终工作人员只能建议李先生通过法律途径解决。

保价即保值附加费,是快递、物流企业在货物运输时加收费用的一项业务,主要用于寄运贵重物品、包裹等物品,如有遗失或损坏时,承运公司将会按照保价声明价值进行相应赔偿。但不可抗力、第三者侵权等导致的货物损失,承运企业可以免责。在以往处理快递件丢失或者损坏的消费纠纷中,没有保价往往成为消费者难以索赔的重要原因,这给消费维权带来了不少困难。

对此,在此提醒广大消费者,应尽量选择信誉好、规模大的快递公司。在填写承运单时,应详细填写物品名称、型号、重量及收件人等相关重要信息,并仔细查看托运单,详细阅读背后的条款内容,如认为货运单上条款不够明确,可共同协商补充条款或签订相关协议,切勿贪图方便、便宜而忽视这些条款,运送贵重物品时应选择保价运送。

在收到货物时,消费者应仔细检查包装,先验货再签收,特别是贵重物品或易损物品一定要先验收后签字。消费者也可在收到货后先按要求签收,先开箱验货,验货无误后再交还快递单。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍