顺德区市场监督管理局政府信息公开暂行办法
来源:区市场监督管理局     发表日期:2020-01-22 16:51    点击数:5846
分享至:

为了进一步规范全区市场监督管理系统政府信息公开工作,确保全系统政府信息公开真实、全面、及时、有效、安全,特制定本办法。

一、公开政府信息的分类

我局的公开的政府信息分为主动公开政府信息和依申请公开政府信息两种。

(一)主动公开的政府信息主要包括各类有关市场监督管理的行政管理和公共服务事项信息,除涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私之外,均应向社会公开。就我局而言主要分为以下六大类:涉及工作的主要、常用法律法规,规范性文件和业务性文件,机构职能简介,办事指南,监管执法信息和工作动态。

(二)依申请公开的政府信息是指只涉及部分人和事、不必要社会公众广泛知晓或参与的事项信息,公民、法人和其他组织可根据自身需要向我局提出申请,我局根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

二、政府信息公开渠道

我局信息公开渠道以顺德区市场监督管理信息网为主,以新闻媒体、办事窗口、小册子、办公大楼宣传栏等载体为辅。

在顺德区市场监督管理信息网站上设置“政府信息公开”栏目,分门别类将主动公开的信息进行公开;同时,向公众提供获得依申请公开信息的途径和方法。 

三、政府信息公开的审查

(一)各部门对拟公开的政府信息内容规范性审核和保密审查负主体责任,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、行政法规和有关规定,对拟公开的信息进行保密审查,落实三级审查机制。不能确定是否可以公开的,应当报区局保密工作领导小组确定。所有公开信息必须经过审查,未经批准的信息不得公开。

(二)根据“公开为常态,不公开为例外”的工作要求,我局主动公开的信息内容由各科室、大队、各分局提供。在提供主动公开信息时,各单位应进行自我审查,注意信息内容是否准确、完整,表达是否清晰;还要注意不得公开涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私或其它不适宜公开的信息。

(三)区局政府信息依申请公开接受工作由区局办公室负责,根据申请公开的具体情况决定交由分局办理或由办公室会同各科室、大队办理。政府信息公开申请涉及疑难、复杂法律理解与适用问题的,可以以会签的形式送请区局法规科审核。

四、政府信息公开办理时限

属于主动公开的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

区局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复。需要延长答复期限的,应经办公室负责人同意后告知申请人,形成《政府信息公开申请延期答复告知书》,延长的期限最长不得超过20个工作日。

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍