顺德区市场监督管理局政府信息公开暂行办法
来源:顺德区市场监督管理局     发表日期:2011-12-13 16:51    点击数:5355
分享至:

    为了进一步规范全区市场监督管理系统政府信息公开工作,确保全系统政府信息公开真实、全面、及时、有效、安全,特制定本制度。
    一、公开政府信息的分类
    我局的公开的政府信息分为主动公开政府信息和依申请公开政府信息两种。
   (一)主动公开的政府信息主要包括各类有关市场监督管理的行政管理和公共服务事项信息,除涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私之外,均应向社会公开。就我局而言主要分为以下六大类:涉及工作的主要、常用法律法规,规范性文件和业务性文件,机构职能简介,办事指南,监管执法信息和工作动态。
(二)依申请公开的政府信息是指只涉及部分人和事、不必要社会公众广泛知晓或参与的事项信息,公民、法人和其他组织可根据自身需要向我局提出申请,我局根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。
    二、政府信息公开渠道
      我局信息公开渠道以顺德区市场监督管理信息网为主,以新闻媒体、办事窗口、小册子、办公大楼宣传栏等载体为辅。
      在顺德区市场监督管理信息网站上设置“政府信息公开”栏目,分门别类将主动公开的信息进行公开;同时,向公众提供获得依申请公开信息的途径和方法。
    三、政府信息公开的审查
      (一)我局政府信息公开事项由区局办公室统筹管理,所有公开信息必须经过审查,未经批准的信息不得公开。
      (二)根据“公开是原则,不公开是例外”的工作要求,我局主动公开的信息内容由各科室、直属行政单位提供。在提供主动公开信息时,各单位应进行自我审查,注意信息内容是否准确、完整,表达是否清晰;还要注意不得公开涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私或其它不适宜公开的信息。
      (三)区局办公室负责对公开的信息进行保密审查和形式审查,重点查看信息中是否包含国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私或其它不适宜公开的内容,并审查政府信息公开的范围、形式、内容、时限及程序是否符合要求。
      (四)对于部分情况较为复杂,或可能引起复议或诉讼的依申请公开申请,区局政策法规科应协助区局办公室共同对公开内容进行审查。
    四、政府信息公开办理流程
      (一)主动公开信息办理流程
      各单位按照自身职责,拟定主动公开的内容,经主管领导审核后,报区局办公室审查,经办公室主管领导批准后予以公开。
      (二)依申请公开信息办理流程
      由区局办公室统一接收《顺德区市场监督管理局政府信息公开申请表》(见附件1,以下简称《申请表》),按照申请公开的内容向相关单位交办,相关单位根据申请内容拟定回复,经本单位主管领导审核后,自收到区局办公室交办的《申请表》之日起,10个工作日内将处理情况报区局办公室,由区局办公室进行审查(必要时由政策法规科协助审查),再经办公室主管领导批准后,书面回复申请人;需报上级部门批准或征求第三人意见的,经批准或反馈意见后书面回复申请人。
    五、政府信息公开办理时限
      收到政府信息公开申请,能够当场答复的要当场给予答复;不能当场答复的,应自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如所需时间较长,可延长15个工作日,并书面告知申请人。
    六、政府信息公开责任追究
      隐匿或提供虚假政府信息的;泄露依法受保护的商业秘密、个人隐私的;不按规定履行政府信息公开义务,造成严重后果的;公开内容不真实、弄虚作假的,将依照法律、法规追究相关责任人的责任。

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍