当前位置:
“熟人”介绍套路深,消委维权得民心
来源:乐从市监分局     发表日期:2018-04-19 11:17    点击数:573    作者:卢秀春
分享至:

【案情简介】2017925日,山西吕梁市的刘小姐通过同学介绍找到在乐从某大型家具城做拉客人员的罗某,罗某带领刘小姐到家具城内某家具店购买了一批家具。家具总价18.8万元,其中订金8万元,余款10.8万元刘小姐转到罗某私人账户内。20181月份,刘小姐收到货物后发现家具材质不是当初约定的进口实木,而是树脂和石膏拼接而成。经过多次与商家及罗某协商,要求商家换货,商家态度强硬,拒绝换货,双方陷入僵局。

【处理过程及结果】201839日下午,刘小姐亲自从山西来到乐从专业市场办公室调解组要求调解,我办工作人员接待了刘小姐和罗某,乐从分局坚持积极协调、耐心调解。晚上22点,经过长时间、大量的调解工作,三方多次协商,终于达成最后的调解协议:商家和罗某同意退货退款。商家已收取货款7.3万元,另还有两件货品未出,价值1.93万元,由商家在罗某的欠款中扣除,共退给刘小姐9.23万元。商家和罗某负责承担货物退回的物流费用,另商家承担包装费4000元。最终双方签订确认函,买卖双方表示满意调解结果,调解成功。416日刘小姐从山西省到乐从专业办赠送锦旗,感谢我办工作人员的尽心尽力,感激之情溢于言表。

【消费提醒】该案例中,有两个问题值得大家注意的:一是不应该因为同学介绍而到商场找拉客人员,拉客人员不是商家的正规销售人员,一旦出现问题,商家不会为其负责。二是不应该把货物余款转入罗某私人账户内,这种付款方式难以证明是商家与消费者之间的消费行为,增加了日后调解人员的调解取证难度,为后续处理埋下了隐患。消费者请到正规商家挑选购买产品,别盲目相信“熟人”介绍,保留交易凭证,谨慎消费。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍