当前位置:
预付消费有陷阱 市民选择需警惕
来源:大良市监分局     发表日期:2018-04-27 09:29    点击数:462    作者:霍于宏
分享至:

近年来,随着商业活动的快速发展,“预付消费”逐渐成为不少商家的营销方式,预付消费一方面凭着消费便捷、优惠力度大,颇受市民青睐;另一方面,商家可一次性预收顾客的金额,固定客源,便于回笼资金。所以预付消费在相关行业尤其在服务行业相当盛行。然而,随着市民手中的各种“卡”越来越多,相关的消费纠纷投诉亦逐渐增多。

近日,大良消委分会就收到李女士关于预付消费卡的投诉:李女士反映2017年在大良某美发店办理了一张会员卡,并充值4000元,截止投诉时卡内余额还有1800多元。但近期商家突然搬迁,导致其无法继续使用该会员卡,后该经营地址有新商家入驻,但要求李女士必须在新商家处额外充值一定金额后才能继续使用以前会员卡余额,对此,李女士认为不合理。后经大良消委分会介入调解,新商家同意让李女士继续在该店正常消费。

大良消委分会提醒,预付消费卡虽然使用便捷,优惠力度大,但仍需注意以下3个办卡陷阱:

陷阱一:钱款容易“打水漂”。市民办卡后,商家“两天开门、三天休息”,又或者商家由于经营不善,一夜之间人去店空,市民维权起来十分困难;

陷阱二:合同、协议不规范。办卡时,大多数商家不主动提供书面协议或者合同。能提供的协议或合同的商家,协议或合同内大多含有不公平、不合理的格式条款,与消费者签订协议时也不作任何提醒,一旦用卡时发生问题,均以“本公司拥有最终解释权”等理由加以拒绝。

陷阱三:办卡容易退卡难。办卡的时候商家“甜言蜜语”,一旦消费者要求退卡退款,商家即以“一经售出、概不退款”或者要求收取高额的手续费才能退还余额。

大良消委分会提醒,在选择预付消费卡时,要尽量选择证照齐全、规模大、信誉好、分店多的企业;切忌贪图便宜,一次性交款投入太多;签订办卡合同时,不要轻信商家的口头承诺,服务约定要落实到书面协议或合同上;最后办卡时勿忘索要发票、保留书面证据,以备发生消费纠纷时维权有据。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍