如何正确保存化妆品
来源:大良市监分局     发表日期:2018-05-09 12:36    点击数:988    作者:何淑惠
分享至:

近期,大良分局在开展化妆品日常监管中,有消费者向监管人员提出问题:“为什么我的化妆品开始使用后,又没过有效期,过一段时间后有一股奇怪的气味、颜色还出现灰暗呢?”监管人员了解情况后,发现这位消费者放置化妆品的地方太潮湿了。其实,保存化妆品是有方法的,记住它的“五怕”原则就好了。

1.怕晒。化妆品长期在强烈的光照下,可能会出现油水分离、膏体变形等现象,因此尽量把化妆品放置在阴凉的地方,避光保存。

2.怕冷和热。化妆品既怕太冷也怕太热,化妆品的外包装或者说明书如果有对保存条件有要求的,应该按照说明书的保存条件保存。一般的化妆品都可保存在常温下,太冷,如放进冰箱的冷冻室,就会使化妆品里面含有的水分结冰,其本质就可能发生了改变;温度过热,如长时间暴晒在太阳底下也容易导致变质,缩短保质期。

3.怕潮。部分消费者为了使用方便,将化妆品摆放在浴室,这也是错误的。因为浴室内的湿度大,如果在浴室内打开化妆品,室内大量的细菌容易污染到化妆品,使得化妆品容器内的细菌繁殖,引起其变质。

4.怕脏。日常使用化妆品时尽量用干净的挖棒或棉签取用,避免用手反复取用造成污染,使用后要拧紧瓶盖。如果一次取多了也不要为了节约又放回瓶中,可以根据说明书的要求涂在身体的其他可涂擦的部位。

5.怕久放。部分消费者在购买化妆品时认为买大瓶装的会比较划算,也喜欢在有优惠时大量购买,但一般化妆品的保质期为2-3年,开封后就应该尽快使用,以免受潮或者受到交叉的污染,因此要适量适宜的购买,多留意化妆品的保质期,应在有效期限内用完。

认识了这“五怕”原则,爱美的你就不怕自己的化妆品会出现上面的现象了,也能发挥它最大的作用。

化妆品五花八门,所含的成分、性质、有效期各不相同,消费者应仔细阅读包装上的说明或者说明书的说明,正确使用、保存化妆品。如果遇到化妆品安全问题,可拨打投诉举报电话12331

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍