节前消费迎高峰 充值预付三思而行
来源:龙江市监分局     发表日期:2018-09-28 09:07    点击数:653    作者:邓宝燕
分享至:

临近国庆,各行业消费迎来高峰。以打折优惠吸引消费者办理预付卡成为不少商家的营销方式,预付越多优惠越大,消费者忍不住诱惑办理了预付卡。在消费者办理预付卡后,商家携款潜逃的现象屡见不鲜,由此带来的预付卡消费投诉也呈现上升趋势。

2018918日,龙江某商场管理员协同8名代表(涉及投诉90多名消费者)到龙江市监分局发起消费维权。    龙江某商场在2018422日将一商铺租给王某并签订合同,此商铺从事美容服务,在此消费的群众多为充值会员卡享受服务。2018810日王某将专柜转让给王某某经营。201899日消费者发现该商铺长期未营业并向商场方反映,商场方发现商铺已搬空,王某、王某某不知去向。商场方登记已充值但未享受服务的消费者,目前已统计人数达91人,涉及金额30多万元。商场方向分局提交王某、王某某的个人身份信息、租赁合同等资料,商场方亦在继续收集和统计已充值但未享受服务的受害者。

无独有偶,2018919日,十多名消费者亦到龙江市监分局反映某摄影器材店涉嫌“卷款潜逃”、“未兑现经营承诺”、“存心欺诈消费者”等情况。执法人员迅速到现场核查,联系该场所房东,询问邻近店铺开展调查。并在店铺张贴公告,呼吁有上述类似情况的消费者于2018930日前带备相关资料(单据、合同、支付凭证等)到分局进行信息登记,以便开展下一步工作。截至927日,已统计消费者71名,涉及金额11.9万元。

龙江市监分局高度重视这两宗消费纠纷,联同佛山市政府12345平台及时收集所有投诉,及时反映事件动态,同时,向广大群众发出消费警示:

一要谨慎选择商家。办卡前要确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

二要理性卡内充费。办理预付卡时按照自己实际需求充费。不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次性充入过多金额,同时在约定期限内消费,以免商家停业走人、携款潜逃导致损失。

三要务必签订合同。办理预付卡时,务必要签订书面合同。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容,要及时纠正。和商家做口头约定的时候,可以采取录音、拍摄等方式,留下证据。

四要保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

五要主动维权。办理预付卡后,按照约定条款消费。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,主动拿起法律武器保护自己合法权益。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍