预存款消费,需谨慎
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-10-26 09:23    点击数:397    作者:吴海琳
分享至:

 

“预存2000元现金,消费享受7折优惠”、“3000元办一张健身卡,可享受5折优惠”、“一次性付费办理美容卡,另送3次皮肤护理”,诸如此类的预付款消费模式,如今在美容美发、健身、养生等行业遍地开花。

然而,看似优惠实则涨价、交了钱商家人去楼空、预存现金限期使用完,这种模式暗藏不少隐患和风险,预付款消费已成投诉热点。据容桂消委会统计,今年元旦以来,预付型消费投诉数十宗,尤其以健身卡、美容卡、养生消费卡投诉居多。

201834日,李先生反映其于20181月底在某美容美发店办理美发年卡,办卡后拟到店消费,店铺门口标示225日开门营业,直到34日仍未开业。李先生联系商家,得到回复为店铺老板不在。要求相关部门介入,要求商家尽快开门营业,如确定结束营业,要求退回开卡费用500元。

201837日,潘先生致电反映于20176月向某理发店办理了五折会员卡充值活动,后来了解到某理发店已经转让给了某养生会所,需要在某养生会所充值之后才能使用原先会员卡里面的钱,于20176月再次在某养生会所充值了钱,但现在该商家已经关门了,无法联系商家。现希望有关部门可以介入处理,要求商家退还会员卡的钱。

201843日,梁先生反映其于2018330日在某水疗馆开办一个价值6000元的开会员卡,43日到馆消费的时候发现该馆并没有提供当时开卡承诺提供的服务,要求退款,商家拒绝。现希望相关部门介入要求商家退回6000元的费用。

容桂消委会通过分析投诉情况发现,主要问题集中在:

预付费办卡是为了消费时有折扣,然而,精明的商家却用涨价来让预存的消费金额“缩水”。

商家单方设定使用完预付款的期限,借此“强迫”顾客尽快花光卡里的钱,进行二次消费。

商家中途歇业或者转让,消费者充值卡的余款无法正常消费或者退款无门。这类事件屡次见诸媒体,建议选择大品牌有保障的商家。发现上当受骗,及时向警方反映。

在此,容桂消委会提醒广大消费者,办理各类预付费式消费票证时,首先应注重商家信誉,对规模较小、经营和管理状况不佳、开业时间较短或未能证明其合法资格的商家推出的服务,要慎重选择;其次要掌握约定消费的期限、价格、质量、管理等条款的文字凭证,不要轻信商家的口头承诺;应尽量避免大额的预付费消费,消费前更要对店家的经营状况、口碑等情况进行了解,从一开始就主动规避可能存在的消费风险。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍