理性消费 合理维权
来源:乐从消委分会     发表日期:2018-12-03 11:35    点击数:218    作者:梁家铭
分享至:

近日,乐从消委会接到消费者投诉,其称在某商店以每张15元的价钱购买了30张邀请函,合计人民币450元,随后,消费者向乐从消委会投诉,表示商品售价太高,希望能够退还一部分货款。

乐从消委会接到投诉后,马上开展调解,通过致电双方了解到,消费者在某商店看中了一种邀请函,售价为18元,在付款前,商家已告知消费者该邀请函属于高级用途,售价较高,经协商,双方以每张15元的价格成交,合计450元。

经过调查消费过程,调解人员认为本次消费当中,消费过程清晰,商家已经在销售的过程中已经尽了告知义务,并且在交易完成前再次提醒消费者,并不存在过错。而消费者经过讨价还价后再决定购买,该消费过程公正、公平、合理,消费者应对自己的消费行为负责。

为促进市场经济健康发展,倡导文明、健康的消费方式,调解人员致电消费者进行引导教育,通过分析交易过程,明确双方责任义务,解读法规精神,努力促使消费者形成理性消费,合理维权的意识。

乐从消委会在日常的消费调解过程中,偶尔会遇到类似于上述消费者过度维权的情况,例如:天价索赔、知假买假、恶意投诉、造谣造假、恶意炒作等情况,网上也曾经报道过有消费者因天价索赔、知假买假等原因,从一开始的过度维权,最后被法院判定为敲诈勒索,要承担相应的法律责任。乐从消委会在此提醒广大消费者,请理性消费,合理维权,别一不小心自讨苦吃。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍