蚕丝被品质难判断 消费者选购需谨慎
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-12-04 14:51    点击数:144    作者:胡杏婷
分享至:

全国大部分地区都已经进入冬天,气温明显下降,大家都在寻求御寒的方式,随着生活质量不断提高,市民开始舍弃重重的棉被,追求更为轻柔、保暖、舒适的蚕丝被。但是,有的消费者反映自己买到的蚕丝被一点也不保暖。目前,市场上销售的蚕丝被品牌众多、种类繁多、价格差距大,在电子商务平台上,甚至还有只销售一百多块钱还敢号称是纯蚕丝的商家,而消费者在选购时,又往往只能凭价格和蚕丝被的表面状况、手感来判断,商品信息不透明。根据蚕丝被的有关标准,优质的蚕丝被应具备以下特质:填充物蚕丝含量应达到50%及以上,低于50%的都不能被称作蚕丝被,或者是蚕丝被的不合格品;填充物不含荧光剂,外观色泽均匀,含杂率少于0.1%质;压缩率为0%-45%,并且回弹率要大90%,可在选购时可以通过压缩被子判断;被厚薄均匀,填充物蚕丝充分延伸,纵横分布幅成网状,丝胎中无明显的硬、软绵块和硬丝筋。

制作一张蚕丝被的工艺复杂,产量低下,导致市场容易出现供不应求的情况,一张优质的蚕丝被价格肯定不会低于市场的参考价。对此,特提醒广大消费者,购买丝绵被应注意以下几点:一是以正规品牌的产品为主,通过正规的官网旗舰店或者是直营店购买,不要随意选择其他的途径购买蚕丝被。消费者在购买这一类商品的时候,一定要理性,切莫跟风盲从。二是选购蚕丝被商品时,如有可能,尽量查看填充物的品质,优先选择桑蚕丝、长丝棉或中长丝绵的蚕丝被,注意选择填充物外观色泽和厚薄均匀、没有明显的硬、软绵块和硬丝筋、无污损、无异味。三是消费者要注意查看商品的使用说明,严格按使用说明的提示进行使用和维护保养。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍