浅析“7天无理由退货”
来源:大良消委分会     发表日期:2018-12-06 09:30    点击数:1919    作者:罗慧雯
分享至:

近些年,网购消费日益增长,“七天无理由退货”的规定深入人心,但是 “7天无理由退货”和“国家三包规定”却成了人们购物常识的盲点。

近日,大良消委会接到一个投诉,消费者称在某服装店购买了一条裤子,回到家后发现裤子稍紧,以“7天无理由退换货”为由,要求商家为其退货退款,但商家表示,消费者购买前已经当场试穿过,自愿付款,而且裤子没有出现质量问题,所以不接受无理由退货。

那么究竟什么叫“七天无理由退货”呢?无理由退货就是商品可能本身就不存在任何问题,买家在收到货品后因不满意货品希望退换货。这个规定是对于通过网络购物的消费者,没有办法实际去感受这个产品的质量、颜色、大小、款式,没有办法试穿的前提下而设立的。而实体店的购物只执行‘国家三包规定’,即产品自售出之日起七天内,发生性能故障或有质量问题,消费者可以选择退货、换货或修理,有额外约定的除外,如果没有的话,消费者并不能要求商家退货。

实体店购物比在网购有优势,可以试穿,挑选适合自己的码数、款式、颜色,也可以摸清商品的质量,以防假冒伪劣,但也要慎重选择,试穿合适,确定适合再行购买。当商品没有质量问题时,不是所有商家都有义务为消费者退换货的。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍