消费警示:开卡虽简单,消费需有度
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-12-06 14:42    点击数:1396    作者:区晓昕
分享至:

随着消费者的消费水平不断提高,信用卡消费已成为当今社会主要的消费手段之一。而各大银行也纷纷打着开卡送礼的旗号,吸引众多消费者办理信用卡。信用卡给很多人带来了便利,不过如果忽视一些细节反而会带来麻烦。如信用卡数量太多逾期还款、还款金额不足导致滞纳金、信用卡不使用产生年费但持卡人却不知道以及信用卡盗刷频繁等原因,不但导致持卡人产生金钱损失,还容易导致信用不良,影响日常生活。对此,特别提醒广大醒消费者,使用信用卡需要注意以下几点:

一是切勿过度申请信用卡。很多消费者为了能在日常生活中享受更多的优惠活动和用积分兑换礼品而不断在不同的银行办理信用卡,但消费潮一过,这些信用卡便再无用处。申请过多信用卡一方面是不便于管理,有卡遗失难以及时发现,容易出现被盗刷的情况造成自己损失,且多张卡还款日期不统一容易混淆,很有可能出现逾期的情况;另一方面如果信用卡长期不用,银行无法判断你的消费能力及还款能力,很可能对日后贷款申请额度有影响。

二是切勿盲目消费。虽然信用卡是先消费后还款,但并不代表可以随便刷卡透支。消费者应该树立正确的信用卡消费观,在自己能力范围内使用信用卡,不过度消费,拒做“卡奴”,多一分理智,少一分随意。

三是切勿逾期还款。信用卡逾期还款一向是一大忌讳,逾期还款除了产生高额利息及滞纳金外,还会为自己在银行的信用记录留下污点,不利于日后申请贷款购房、购车等。为了避免逾期还款,消费者要谨记还款日期,开卡时应选择短信提示功能,绑定有固定额度的借记卡自动还款,如果在还款日到来前发现不能按时还款应提前向发卡银行申请分期还款。

四是切勿恶意透支。消费者在使用信用卡消费时应注意分寸,切勿以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行两次有效催收后超过三个月仍不归还,这些行为一旦被银行认定“恶意透支”且超过5万会被判有期徒刑或拘役。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍