慎防保健品陷阱 做个英明消费者
来源:容桂市监分局     发表日期:2018-12-24 16:30    点击数:11982    作者:胡杏婷
分享至:

随着生活水平的提高,人们的保健意识逐渐增强,“花钱买健康”的观念逐步被人们所接受,保健品消费首当其冲地成为人们养身保健的最佳选择。然而有些不法商家为了自身的利益,处处设置陷阱,并以种种令人心动的优惠条件,巧立名目骗取消费者的钱财,如开展专家讲座,邀请患者现身说法,以此来吸引消费者;提供免费体检、购买优惠、赠送小物,开展感恩回馈活动、庆典活动,抽奖、让利的方式套路消费者等。尤其老人家作为特殊的消费群体,防范意识较弱,维权能力较低,成了一些不法商家忽悠、欺骗的对象,给他们心理、身体和经济上造成很大损失。曾经容桂消委分会就接过类似的消费申诉,如70多岁的黄老先生在参加珠海一日游时,购买了7000多元的蜂胶保健品,宣称可以提高免疫力,事后认为所购的保健品物非所值,被健康咨询公司误导消费,要求该健康咨询公司退款遭拒。经过消委会调查,由于黄老先生所购的保健食品经销商在珠海,产地也是珠海,因此消委会无法协助,只能建议黄先生向珠海当地工商部门寻求协助。

对此,特提醒消费者,应理性购买保健品,身体不适应及时就医,切记盲目相信保健品。保健品不等同药品,当感到身体不适时,一定要先去正规的医院就医检查,以免错过最佳治疗时机,同时了解自己的身体状况,任何时候都要记住:保健品不能治疗疾病,更不要盲信所谓的名医专家,同时要理性消费,不要麻木迷信优惠,一些保健品打着免费的旗帜,向消费者施以小恩小惠,向消费者推销昂贵的保健品敛财,大家在购买保健品时,要针对自身需要,通过正规途径购买,做到因需购买。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍