签定家居整装合同需谨慎,整装售后维权难
来源:大良消委分会     发表日期:2019-01-02 14:30    点击数:28979    作者:蔡志鋆
分享至:

近日,大良消委分会收到一些整装装修纠纷投诉,市民在某网站上浏览到较实惠的整装服务的网店,通过联系网店客服找到市民当地的该网店线下门店装修公司,最终市民在线下门店里与该网店整装公司签定了《整装购销服务合同》和《优惠政策协议》,与线下门店的装修公司签定《整装工程施工服务合同》。市民刷卡缴费后,装修公司不仅装修进展缓慢,还从今年2月无故停工至今,市民后来发现该线下装修公司倒闭不再经营,后联系上述整装网店,该网店竟表示不能为市民做装修售后工作,市民投诉无门,后将该网店投诉到大良消委分会。

大良消委分会发现此类整装投诉,主要是线下装修公司突然不再经营而无法追究售后服务,而大多的市民是通过某网站同一间装饰旗舰店的网店引起之后的装修纠纷。大良消委分会后来到该网店经营场所进行调查,经查,该网店和线下装修公司是合作关系,该网店线下合作装修公司拟定和上述网店相似格式的合同,与当地消费者签定《装修施工合同》,但该合同上的转账帐号并不是该网店,而是线下的合作公司,该网店的负责人表示由于并没有收到消费者的转账,消费者实际上是与其线下合作装修公司签定的《装修施工合同》,因此消费者反映装修售后问题该网店无法免费为其跟进,同时该网店表示已成立律师团队将对类似下线合作装修公司的行为追究法律责任。大良消委分会要求该网店做好线下合作公司的监督工作,防止类似问题不断发生,若有与消费者签定《整装购销服务合同》和《优惠政策协议》的,要妥善处理好整装购销服务的投诉纠纷。

上述整装装修纠纷问题,大良消委分会一一向反映类似投诉的市民反馈调查情况,若网店线下的合作装修公司已倒闭不再经营的,建议市民通过当地消委会进行维权或者通过司法途径进行维权,同时也警示所有消费者在签定装修合同时要谨慎:一、确认装修公司有相关资质;二、要找有资历、有一定规模的装修公司;三、签定合同时要仔细看清楚合同上的每一个条款,确认无异议才签名;四、注意确认转账帐号是该装修公司才转账。

消费者在消费过程中要提高保护自己和防范风险的意识,注意消费细节。消费过程是法院认定网络销售商是否存在过错,是否承担责任的关键时间点,在这个过程中形成的证据有可能对诉讼起到关键作用。消费者要有证据意识,要向网络销售商索要发票,并注意保留与网络销售商的聊天记录、电子交换凭证、物流取货单据等证据。在各种证据中,原始的书面证据效力较高,而依录音证据、证人证言法院则很难单独定案。因此,如果网络销售商做出任何承诺或者宣传、介绍该产品,建议消费者采取公证等方式,由公证机关利用先进的电子设备固定证据,以便作为将来索赔的证据。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍