婚姻中介套路多 服务成效惹争议
来源:大良市监分局     发表日期:2019-04-17 16:39    点击数:12210    作者:夏月恒
分享至:

近年来,打着“红娘牵线”的美丽旗号,为客户寻找另一半的婚介交友服务越来越常见。单身男女见面简单交流,彼此还没产生交往意向,但提供这次“机会”的婚介公司却已有几千元入账。大良消委分会统计整理了相关投诉,发现问题主要集中在交友配对服务的成效与消费者预期存在落差,认为物非所值,有的甚至未能安排双方会面。

近期大良消委分会收到一消费者反映,其被一个婚介公司高频的电话营销轰炸后,充值了18000元成为该公司的会员,然而等待了几个月后,在消费者的不断催促下该公司才草草地安排了一次相亲,且最终结果令消费者很不满意,故求助大良消委分会进行维权,要求退还其支付的全额会员费。后经大良消委分会多次介入调解沟通,商家最终同意按照合同约定退还75%的款项,扣除25%作为已经提供服务的费用。消费者几经考虑后,无奈接受了商家的方案。

在此案例中,消费者虽然心有不甘,但由于已有相关合同约定,消费者再作进一步维权时缺乏理据,很难达到全额退款的目的。

大良消委分会提醒广大消费者,选择婚介公司时擦亮双眼,提前识破以下四大套路:

一、电话营销套路。婚介公司在获得用户信息后会不停高频率的短信、电话骚扰,吸引消费者到公司面谈,再通过一些营销话术促使消费者冲动消费。

二、会员等级套路。婚介公司通常采取会员制,缴费越多,会员等级越高,按缴纳会费的高低来给予区别式待遇。事实上那些会员资源并没有被细分规划,都是放一起共享的,交钱多只是得到一个心理安慰而已,交钱多的恐怕是见到婚托的机会更大一些。

三、钓鱼式婚托套路。高富帅和白富美这种“优质会员”,是婚介公司吸引消费者入会的宝贵资源和广告招牌,被吸引入会的人越多,红娘的提成收入就越多,但消费者入会后几乎不可能结识广告中的“优质会员”。

四、额外服务套路。消费者一旦加入会员后,不少婚介公司就开始游说消费者购买额外服务,如专业摄影、形像改造或改善沟通技巧等课程,声称有助提升配对机会,消费者不知不觉间就在这些服务项目上花费大量金钱。

大良消委分会提醒广大消费者应尽可能多了解婚介公司的服务范围和承诺、不同会员等级的区别以及收费标准,并将这些全部写进服务合同中,并在合同中就相关责任归属加以说明,同时消费者应根据自身实际情况,衡量自己的需要和客观评估成效,切不可因急于告别单身仓促选购服务,掉进婚介公司的套路陷阱里。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍