警惕电台购物风险
来源:容桂市监分局     发表日期:2019-04-24 12:48    点击数:11373    作者:张艳芳
分享至:

容桂市民胡先生在收听广州某电台节目时,听到广告说某健骨保健药物可以治疗腰椎间盘突出,因此胡先生通过电话购买了该强腰健骨保健药物,与商家协商收到物品再通过快递付款。

48日中午,某快递送来胡先生所购药物的包裹并要求付款后方可验收,胡先生付款后快递人员马上离开,胡先生打开快递发现其中根本不是药品而是一个空的泡沫盒。胡先生即时致电给快递公司,希望退回款项,快递公司不同意。胡先生便前往容桂市监分局投诉,表示商家虚假发货,欺骗消费者,并认为快递公司有责任退回购货款。

分局工作人员详细了解情况后,向胡先生说明,因其所购药物产地和销售者并不在容桂,而是在广州某电台,因此应该向产品的产地所在的市场监管部门或电台所在地即广州市场监管部门投诉其虚假发货,欺骗消费者。分局工作人员认为快递公司先付款再验收的做法不合理,经过调解,快递公司退回货款288元给胡先生,胡先生表示满意。

随着快递行业的飞速发展,电台购物便捷简单,已成为消费者购物渠道之一。然而,便捷简单的另一面也存在隐忧,电台购物广告夸大宣传、货不对板、售后服务推诿、消费维权难等是许多消费者对电台购物的直观感受。在此,容桂市监分局提醒广大消费者,电台购物有风险,消费者要谨慎。

一是要理性看待电台广告,不要轻信商家对产品质量、功效的宣传口号。

二是在购物过程中一定要确认是哪家电台播出的广告,并保留好购物凭证。

三是坚持先验货后付款,收货时发现有破损、瑕疵,应拒绝签收,对于快递公司不合理要求,例如先付款才能验货、先签收才能验货等一律拒绝。

四是发现商品与广告宣传不一致时,务必第一时间与商家交涉,如交涉不成,可向产品产地所在地的市场监管部门或电台所在地的市场监管部门投诉。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍