理性购物 警惕消费贷陷阱
来源:大良市监分局     发表日期:2019-04-26 11:04    点击数:18055    作者:李慧斌
分享至:

临近五一劳动节,赖女士(化名)想犒劳一下自己,决定购买一台新的平板电脑,奈何身上现金不够,商家立刻表示可以帮忙办理贷款业务。当听到只需要提供身份证就可以轻松拥有自己想要的平板电脑,赖女士心动了,但是赖女士在签署个人消费贷款文件时,商家不停催促让其起了疑心,赖女士认真阅读贷款条款时,发现贷款的利息并不低,经营者在其进行产品宣传时,有意淡化贷款压力。赖女士及时认清情况,没有在该商家处购买电脑,随后向大良消委分局反映此事。

消费贷款也称消费者贷款,是国有、商业银行和金融机构以消费者信用为基础,对消费者个人发放的,用于购置耐用消费品或支付其他费用的贷款。大良消委分会提示广大消费者理性消费,谨慎使用消费贷,如需要办理消费贷需要注意以下事项:

一、经营者在宣传时,往往把自己提供的产品和服务描述得十分美好,并有意淡化贷款的压力,甚至以无息贷款作为吸引。办理贷款之前,一定要问清楚总共需要支付的总利息金额。清楚了解自身财务情况,做到可以按时还贷,因逾期还贷,还会对你的个人征信造成污点有一些消费贷款以“零利息”为噱头,吸引消费者上当。据了解,个别商家打出的“零利息”从表面上看利息确实免了,但会附加较高的手续费、服务费等项目,这些项目算下来比正规金融机构收取的贷款利息还要高。消费者在办理消费分期贷款时,非正规金融机构的工作人员不会明确向消费者告知具体的收费项目和标准。

二、涉及到服务条款违约情形的时候容易发生违约金陷阱,多是贷款人填写合同之时,没有仔细阅读规则或是没有询问清楚,平台或销售员很容易就让消费者上套。例如:提前还贷需要交纳违约金。提前还贷交纳违约金是相当普遍的一个现象。许多人在签订贷款合同的时候,没有细看这一条约定,等到手里有余钱想去提前还贷时,就发现凭空冒出来了一笔数额不菲的费用。

三、消费贷款不同于经营贷款,申贷金额别过大。避免在出现商家不履行承诺、服务缩水甚至关门跑路等情况时,消费者在享受不到服务的同时仍需继续偿还金融贷款,损失惨重,而且后续维权成本高,耗时长,让消费者身心疲惫。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍