科学选购保健食品,谨防上当受骗
来源:乐从市监分局     发表日期:2019-05-05 08:27    点击数:20080    作者:徐顺欣
分享至:

当今保健食品市场套路多、分辨难。常见的忽悠“套路”就有利用“亲情”服务、免费旅游、专家讲座等等,种类繁多,令人防不胜防。为维护消费者合法权益,帮助消费者科学、理性选购保健食品,乐从消委分会希望从以下几点给广大消费者做出预防警示:

一、保健食品不是药品。国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用,消费者特别是中老年人、疾病患者切勿听信不法商家的保健食品能包治百病的虚假宣传,疾病患者切记不要盲目停止正常服用或使用的药物,以免延误病情,造成严重后果。

二、认准“蓝帽子”标识和批准文号。购买时请一定认准正规的保健食品专用标志,国家规定的正规保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色,形状类似"蓝帽子"的保健食品专用标志,标识的下方注明批准文号和批准的部门每个批准文号有具体的批准功能、产品名称和申报企业,相关产品信息可以在官网进行查询确认。

三、从正规渠道购买保健食品。应到持有《营业执照》、《食品经营许可证》(且经营项目中含“保健食品销售”)的正规药店、商场、超市等诚信度高、有售后保障的合法经营场所购买保健食品,购买时也应仔细查看外包装上厂名、厂址、有效期限等是否标注齐全,认真查看保健食品标签、说明书确定产品的保健功效,按需购买。

四、慎防虚假广告宣传误导。国家对保健食品宣传广告有严格规定,不得表示功效、安全性的断言或者保证,不得涉及疾病预防、治疗功能,凡使用“根治”、“疗效最佳”、“包治百病”等绝对化用语,含有治愈率、有效率以及获奖等内容的,以学术机构、医疗机构等名义为产品功效作证明的,都属于违法保健食品广告。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。

五、保存证据依法维权。消费者选购食用保健食品时应看清包装上标注的适用人群。同时,消费者选购保健食品时应索取、留存好购买的相关票据等必要凭证,一旦发生消费纠纷,及时通过正规途径维护自身合法权益。如果遇到被设圈套购买高价保健食品或引诱汇款的,应保留相关证据,及时报警求助。

乐从市监分局积极贯彻落实联合整治“保健”市场乱象百日专项行动,强化整治“保健”市场违法行为的力度,将进一步加强对保健食品的监管。乐从市监分局在此也提醒广大消费者,特别是中老年朋友,在选购保健食品时,一定要科学选购、谨慎辨别、理性消费,避免上当受骗。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍