黄金消费多留心 以防“增值”变“贬值”
来源:乐从市监分局     发表日期:2019-05-09 14:07    点击数:25876    作者:梁结琼
分享至:

由于黄金具备的避险、保值和抗通胀等特点,我国黄金消费一直存在大量的需求,不少消费者视购买黄金制品作投资保值的重要手段。各大节日前后通常是消费的“黄金周”,最近,乐从消委分会就接了数宗消费投诉,现结合黄金消费的特点,提醒消费者在选购时应注意以下几点:

一、区分饰品黄金和投资黄金

饰品黄金,即以黄金制作的饰品,具有一定的收藏和保值价值,价格构成一般包括了黄金价值、工艺价值和品牌溢价等。回收时受渠道有限、工艺价值、品牌溢价不纳入折算等影响,回收价格与购买价格出入较大。特别是市面上的“一口价”黄金饰品,此类饰品一般工艺水平较高,工艺溢价在产品定价中占比较大,不完全以黄金重量、含量计价,在回收时如按黄金重量、含量折算价格,消费者往往损失较大。

投资黄金,分为实物黄金和非实物黄金两类,主要通过买卖方式获得价差收益,包括金条、金币、“纸黄金”等。常见的是实物黄金中的金条买卖。金条一般的销售渠道有银行、金店、黄金交易所,收藏金条受发行单位、工艺造型和发行量的影响,市场价值中收藏价值占的比例较高,市场价值差别较大。一般情况下,各家银行的回购手续费和回购价不同,不少银行对非本行代销的金条不提供回购服务,消费者购买前应了解清楚情况再购买,普通金条的价格由金价、重量、黄金含量决定,价格随着国际和国内的金价涨跌。

二、消费时需注意:

不少店家各大节日期间都会推出优惠活动,通过免手工费、满额减免、“买金送银”等吸引消费者掏腰包,不少消费者头脑一时发热就“中招”了。消费者购买黄金饰品时,应选择口碑好、信誉度高的专业金店进行消费。一是商品质量有保证,服务素质较高,不容易发生消费纠纷。二是就算发生消费纠纷,商家也有较为规范的维权程序,方便消费者维权。

消费者购买时还需要注意购物发票、检验证书上的列明的商品信息,包括材料、含量、价格、手工费等,并对商品的重量进行复验,详细了解商品的调换规则、折旧费用、回购手续费等,尽量在销售单据上予以列明。消费后需妥善保存有关单据,发生纠纷后及时提供以备维权。商家应充分履行告知义务,真实、详细告知消费者换购和回收的规则和折价计算方式,以减少不必要的纠纷。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:道可道软件有限公司 信息无障碍